ГлавнаяОбщество

Как вернуться в Украину из заграничного путешествия в период пандемии?

ИА «Мост-Днепр» стартовало со спецпроектом «Туристический мониторинг», в рамках которого каждую неделю будем следить за самыми популярными направлениями для туризма. Будем информировать жителей Украины о снятии ограничений для въезда иностранных туристов в страны мира. Также сообщим о том, необходимо ли для пересечения границы проходить тестирование на коронавирус или иметь сертификат о вакцинации. Расскажем о дополнительных справках и анкетах, обязательных к заполнению перед поездкой. Под «Туристический мониторинг» попадают страны Европы, Азии, Америки, Африки, а также острова Океании. 

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, какие дополнительные документы нужно иметь с собой украинскому путешественнику, который возвращается домой. Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

Так, граждане Украины, которые возвращаются из стран «красной» зоны (с перечнем таких стран можно ознакомиться на сайте МОЗ Украины), должны иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный в стране, откуда возвращаются. ПЦР-тест должен быть сделать не позже, чем за 48 часов до прилета. Если такого теста нет, то его можно сделать уже в Украине в течение 48 часов после прибытия в страну. В таком случае, человек освобождается от самоизоляции. В противном случае - должен отсидеть 14 дней на карантине.

«Если человек возвращается со страны «зеленой» зоны, то негативный ПЦР-тест или самоизоляция не нужны, - сообщил Станислав Жолудев. 

Он отметил, что последние изменения в зонации стран произошли еще в марте. Так в «красной» зоне из наиболее туристически привлекательных стран сейчас находятся Болгария, Албания, Венгрия, Израиль, Кипр, Италия, Нидерланды, Польша, Франция, Черногория, Чехия. «Зелеными» остаются 150 стран - среди них: Британия, Германия, Греция, Грузия, Египет, Мальдивы, Мексика, США, ОАЭ, Шри-Ланка.

Ранее главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз рассказала, в какие страны сейчас могут свободно выехать граждане Украины. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook