ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

​Сегодня православные чтут перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В пятницу, 24 сентября, православные отмечают перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

О житии этих преподобных известно немного, а сегодняшний день православные почитают и празднуют, зная о событии перенесения их мощей из древней Новгородской летописи. Последняя повествует, что в 1164 году на острове Валааме были обретены мощи преподобных. Ввиду опасности разорения и уничтожения Валаамской обители от воинствующих шведов, братия монастыря ушли в Великий Новгород и перенесли туда святые мощи преподобных, оставив остров Валаам.

Когда же война на севере закончилась, Валаам был оставлен шведами, и по благословению нового Новгородского епископа Григория в 1182 году Валаамские иноки возвратились на Ладожское озеро на свой остров и перенесли с собой святые мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа.

На высокой горе Валаама был высечен сухой колодец прямо в каменной скале, куда положили честные мощи преподобных, закрыв тяжелой каменной плитой. Сейчас они покоятся на этом же месте, под спудом, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора монастыря.

Также православные чтут 24 сентября память преподобного Силуана Афонского (1938), преподобной Феодоры Александрийской (474-491), мучеников Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I), мученицы Ии (362-364), преподобного Евфросина (IX), мучеников Диодора и Дидима, Сирских (362-364). Вместе с ними и священномучеников Николая Подьякова, и Виктора Усова пресвитеров (1918); священномученика Карпа Эльба пресвитера (1937);священномученика Николая Широгорова диакона (1942). 

В этот день почетают Каплуновскую икону Божией Матери (1689). 

Браковенчания не совершаются. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook