ГлавнаяОбщество

Компрессионный трикотаж: виды и предназначение

Знали ли Вы, что Всемирная организация здравоохранения включила варикозное расширение и другие патологии вен нижних конечностей в список «болезней цивилизации»? По данным ВОЗ, в наши дни ими страдает более 50% населения нашей планеты. 

Также медики отмечают, что варикоз за последние годы значительно «помолодел» - сегодня расширения вен, в том числе, часто беспокоят и совсем молодых людей. Среди наиболее характерных симптомов болезни можно отметить:

  • появление на ногах сосудистых сеточек или выступающих вен, которые портят внешний облик, доставляя серьезный эстетический дискомфорт;
  • быстрая утомляемость ног;
  • отечность;
  • ощущение тяжести в ногах в конце дня;
  • ночные судороги в икроножных мышцах.

Игнорировать подобные симптомы ни в коем случае нельзя, потому как запущенный варикоз чреват серьезными осложнениями, справиться с которыми впоследствии будет очень трудно и дорого. Если же начать лечение болезни своевременно, о каких-либо проблемах с венами вскоре получится забыть надолго. Одно из средств - компрессионный трикотаж, купить который дешевле и удобнее всего можно в интернет-медмагазине «Ортоп», где вся продукция отличается высочайшим качеством и наличием гарантий.

Что такое компрессионный трикотаж и для чего он нужен?

Компрессионное белье - специальные медицинские изделия, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний венозной и лимфатической систем. Ключевой его особенностью является градуированная компрессия - колготки, чулки и гольфы от варикоза у щиколоток оказывают на сосуды максимальное давление, которое постепенно ослабевает по направлению вверх. Это позволяет нормализовать кровообращение в нижних конечностях, предотвратить застойные явления и, тем самым:

  • снизить отечность ног;
  • уменьшить усталость;
  • снять боль и тяжесть в ногах.

Регулярное ношение компрессионного белья способствует значительному улучшению общего самочувствия и уменьшению внешних проявлений варикозного расширения вен. На ранних стадиях развития болезни с его помощью можно и вовсе добиться полного выздоровления.

Какие виды компрессионного трикотажа можно использовать для профилактики и лечения варикоза?

Сразу хотим отметить, что решение купить компрессионные колготки и другое медицинское белье (за исключением профилактических моделей) обычно принимают после консультации с врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Поскольку каждый случай индивидуален, только квалифицированный специалист сможет, исходя из Ваших показателей, подобрать наиболее подходящий тип изделия. В зависимости от местоположения больных вен, врач может порекомендовать:

  • компрессионные гольфы (применяются в случаях, когда проявления варикоза заметны только на голенях);
  • чулки от варикоза (назначаются, если болезнь затронула голень и область выше колена);
  • компрессионные колготки (универсальный вариант, используемый для борьбы с проявлениями варикоза по всей поверхности ног, или в верхней их части).

Но главный критерий, по которому подбирается лечебное белье - класс его компрессии, который указывает на силу давления, оказываемого изделием на ноги, и маркируется на упаковке в миллиметрах ртутного столба. В зависимости от данного показателя, колготки, гольфы и чулки для вен делятся на следующие категории:

0 класс. Трикотажные изделия с уровнем компрессии до 18 мм.рт.ст. оказывают самое слабое давление на ноги, за счет чего используются они преимущественно для профилактики заболеваний. Если Вас начинают беспокоить отеки, чувство тяжести и быстрая утомляемость ног, колготки компрессионные 0 класса помогут избавиться от этих неприятностей. Также врачи советуют носить их:

  • людям, которые проводят много времени на ногах или, наоборот, ведут сидячий образ жизни;
  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим лишний вес;
  • спортсменам;
  • тем, кто часто путешествует и совершает авиаперелеты.

Компрессионное белье 0 класса можно покупать без назначения врача, и самый большой выбор качественных изделий Вы найдете именно в интернет-медмагазине «Ортоп».

1 класс. Трикотаж с давлением от 18 до 23 мм.рт.ст. считается уже лечебным, поэтому покупать его рекомендуется только после консультации с врачом. Как правило, его назначают на начальных стадиях развития варикоза для нормализации тонуса сосудов и улучшения кровотока. Еще компрессионные чулки, гольфы и колготки 1 класса показаны к применению при ярко выраженном рисунке подкожных вен, частых отеках ног, болезненных ощущениях и чувстве распирания в голенях после длительного стояния или сидения. Если с данными симптомами Вы знакомы не понаслышке, советуем не откладывать визит к специалисту, который подскажет, какой лечебное белье лучше выбрать.

2 класс. Колготки от варикоза и другие компрессионные изделия с давлением 23-32 мм.рт.ст. используются для решения более сложных проблем. Их ношение назначается при наличии множественных расширений вен, сильных отеках и болевых ощущениях в ногах. Кроме того, такой трикотаж рекомендуется использовать для профилактики тромбоза, венозной недостаточности, а также для ускорения реабилитации после операций на венах.

3 класс. Купить гольфы, колготки или чулки компрессионные с давлением 34-46 мм.рт.ст. медики советуют при тяжелых формах варикоза с трофическими нарушениями, хронической венозной недостаточности, тромбозе глубоких вен, лимфодеме и пост тромбофлебическом синдроме.

Квалифицированные консультанты медмагазина «Ортоп» всегда готовы помочь подобрать наиболее подходящую модель белья, подходящую именно Вам. Также на сайте Вы сможете недорого купить колготки, чулки и гольфы компрессионные с доставкой по Украине любым удобным для Вас способом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook