ГлавнаяОбщество

Использование газовой плиты для обогрева помещения опасно: что еще нужно знать о газовом оборудовании и его эксплуатации

Сегодня, 13 октября, на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» эксперты в разных отраслях говорили о безопасности отопительного сезона. Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Днепрогаз» Татьяна Дробот рассказала, как правильно  и безопасно эксплуатировать газовые приборы.

АО «Днепрогаз» распределяет голубое топливо на территории Днепра и Днепровского района. Компания несет ответственность за бесперебойную и безопасную доставку газа потребителям. Для обеспечения максимального качества обслуживания сотрудники «Днепрогаза» регулярно ремонтируют и модернизируют сети. С целью же оперативного реагирования на заявки потребителей была организована круглосуточная и бесперебойная работа аварийно-диспетчерской службы 104.

«По состоянию на 12 октября, с начала года количество таких заявок составила 11759. Из них утечки газа касалось 7840 заявок. Такая статистика свидетельствует об отсутствии надлежащего технического обслуживания внутридомовых газовых сетей и газового оборудования в целом.

Важно понимать, что газовые сети, которые находятся внутри вашего дома, являются объектом повышенной опасности. Они нуждаются в регулярном техническом обслуживании в соответствии с требованиями закона, которые сегодня установлены.

Напоминаю, что в предыдущие периоды плановое техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей осуществлялось исключительно газораспределительными компаниями за средства, которые были включены в тариф. Но, начиная с мая 2018 года, эта услуга стала рыночной. Потребителям следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством именно на них возложена ответственность за исправное техническое состояние газовых сетей и оборудования», - объяснила Татьяна Дробот.

Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Днепрогаз» также добавила, что специалисты компании имеют все необходимое оборудование и приборы для обслуживания внутридомовых сетей, а также многолетний опыт и необходимую квалификацию для выполнения таких работ. Консультации по заключению договоров на такую услугу можно получить по номерам телефонов контакт-центра (056) 78 78 104 или (067) 62 63 104. Также, добавила Татьяна Дробот, всю необходимую информацию можно получить в клиентском пространстве 104.ua на улице Паторжинского, 24.

Она также добавила: природный газ является наиболее распространенным энергоресурсом, который потребители используют как для приготовления пищи, подогрева воды, так и для обогрева жилья. Но не стоит при этом забывать об элементарных правилах безопасности использования этого ресурса.

«Необходимо держать открытой форточку при пользовании газовых приборов и пользоваться ими только при наличии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Проверять тягу необходимо перед началом и во время эксплуатации оборудования. Запрещено также и использование электровытяжки. Ее нельзя даже устанавливать в местах, где оборудованы газовые приборы с подводом продуктов сгорания в дымоход. При включении электровытяжки в такой ситуации образуется обратная тяга, и продукты сгорания не выходят в вентиляцию и остаются в помещении.

Также стоить помнить, что нельзя использовать газовую плиту для отопления помещения – это очень опасно», - сказала Татьяна Дробот.

В случае же утечки газа, напоминает специалист АО «Днепрогаз», необходимо перекрыть вентили, вывести людей из помещения, открыть окна на проветривание и обратиться за помощью в службу 104.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook