ГлавнаяОбщество

Днепропетровщина присоединится к созданию национального туристического клуба

В Днепре прошла региональная туристическая конференция. К ней присоединились представители власти, бизнеса, общественности Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей. Говорили о создании национального туристического клуба и формировании маршрута путешествий по Украине. Об этом сообщила заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб, передает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«Активно развиваем туризм. У нас действует областная программа, которую постоянно дополняем. Привлекаем к обсуждениям и общественность, – отметила Ольга Горб. – Днепропетровщина славится на весь мир Петриковской росписью, криворожскими карьерами и петропавловскими шахтами. А еще у нас много интересных мест, связанных с историей козачества».

На конференции говорили о создании национальной туристической организации. Такие структуры работают в Германии, Азербайджане, Турции и являются примером успешного государственно-частного партнерства. Они помогают привлекать в туристические проекты бюджетные средства и бизнес-инвестиции, говорит советник председателя Государственного агентства развития туризма Дарья Сонячна.

«Днепр – один из топовых городов, который уже сегодня привлекает туриста. Но его большой потенциал еще до конца не раскрыт, – подчеркнула председатель Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив. – Наша цель – создать туристический клуб на национальном уровне. К нему приобщить власть и бизнес-громаду. Совместными усилиями построить маршрут по Украине. В него включим и Днепропетровщину».

Во время встречи презентовали виртуальное путешествие по Украине. К диджитал-проекту уже присоединились 15 областей.

«Наш проект позволяет виртуально «побывать» в живописных местах страны и даже «полетать» над туристическими локациями. Днепропетровщина оцифровалась первой. В нашем путешествии представлены ее храмы, страусиные фермы, карьеры, музеи», – рассказал участник, директор компании-разработчика проекта Дмитрий Малышев.

Один из центров туризма Днепропетровщины – Николаевская громада Синельниковского района. Там и современный солар-парк с «солнечными деревьями», и мастерская старинной украинской одежды, и два национальных рекордсмена – самые большие металлические Герб и подкова. А еще – лимановые пейзажи, с птицами и животными, занесенными в Красную книгу.

«Развиваем и гастро-, и велотуризм. Выиграли конкурс «Невероятное село Украины» и получили грант на закупку оборудования для изготовления цукатов. Наши изделия известны далеко за пределами громады, – поделился участник, директор петровского дома культуры Денис Симшаг. – Есть и свое «место силы». Это аномальная точка в середине кургана. Там даже мобильная связь пропадает».

Региональную туристическую конференцию организовали Государственное агентство развития туризма Украины и Днепропетровская ОГА.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook