ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные молитвенно чтут память блаженного Максима, чудотворца

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

24 ноября у православных постный день. В храмах сегодня молитвенно чтут память блаженного Максима, Московского чудотворца. Отказавшись от всех удобств жизни, он почти обнаженный ходил по улицам Москвы, перенося и холод и жар. Своими изречениями он многих удерживал от зла или ободрял в трудах. «Хоть люта зима, да сладок рай», — часто говаривал он. «За терпение Бог даст спасенье». «Бог велик, неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».

Блаженный Максим учил людей терпению. Он желал, чтобы и другие не забывали из-за временных богатств о своей душе, удерживал московских торговцев от несправедливых сделок: «Божница домашня, а совесть продажна. По бороде Авраам, а по делам Хам».

После смерти в 1433 году, он был погребен у церкви святых Бориса и Глеба на Варварской улице. Господу было угодно прославить чудесами Своего угодника. Так, у гроба святого в 1506 г. произошло исцеление одного человека, у которого была сведена нога. В 1547 году 13 августа были обретены нетленные мощи блаженного Максима, и тогда же было установлено празднование святому.

Около сорока лет хранились мощи блаженного, но в 1737 году произошел сильный пожар, известный под именем Троицкого. Пламя охватило и церковь во имя блаженного Максима Московского. Храм весь выгорел, сгорела и рака с мощами святого Максима. Уцелевшие части святых мощей были благоговейно собраны и переданы в сей храм в 1768 году. Здесь и до сего дня почивают мощи святого Максима, подавая исцеления.

Также в этот день чтут память великомученицы Мины (304), мученика Виктора и мученицы Стефаниды (II), Викентия (304), преподобного Феодора Студита, исп (826), блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434), мученика Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.), преподобного Мартирия Зеленецкого (1603), священномученика Евгения пресвитера (1937).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook