ГлавнаяОбщество

НКРЭКУ утвердила для днепрян тариф на распределение природного газа на 2022 год

НКРЭКУ утвердила для днепрян тариф на распределение природного газа на 2022 год

Акционерное общество «Днепрогаз» информирует своих клиентов об утверждении НКРЭКУ тарифа на доставку голубого топлива на 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно Постановлению НКРЭКУ от 22 декабря 2021 г. № 2744 с 1 января 2022 года для АО «Днепрогаз» установлен тариф на услуги распределения природного газа в размере 1,08 грн за 1 кубометр в месяц (с учетом НДС). По сравнению с величиной тарифа, утвержденного на 2021 год, тариф на 2022 год для днепрян уменьшился на 3,2%.

Стоимость услуг по доставке газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента, а размер платы зависит только от объемов потребления.

За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за «газовый год», умножается на тариф на распределение (доставку). Результат делится на 12 равных платежей, которые оплачиваются ежемесячно в течение года.

Например: за прошлый «газовый год» (с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021 г.) потребителем было использовано 500 куб. м газа. Месячная стоимость доставки газа для такого домовладения с 1 января 2022 года будет рассчитываться следующим образом:

500 куб. / 12 мес. х 1,08 грн = 45,00 грн в месяц по НДС, где 1,08 грн – стоимость доставки 1 кубометра газа в месяц с НДС для АО «Днепрогаз».

Напоминаем, что согласно требованиям Типового договора, утвержденного НКРЭКУ, услуги по доставке газа необходимо оплачивать в текущем месяце до 20 числа. Так как в некоторых городах и областях размер платы за доставку газа меньше комиссии банка, потребителю будет выгоднее оплатить за несколько месяцев сразу. Это позволит сэкономить семейный бюджет.

Отметим, что за распределение газа согласно действующему законодательству нужно платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. Для таких клиентов в следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, рекомендуем рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего необходимо обратиться в Клиентское пространство 104.ua на ул. Паторжинского, 24.

Напомним, что счета за услуги по доставке природного газа можно скачать в «личном кабинете» на сайте 104.ua, с помощью мобильного приложения 104.ua с искусственным интеллектом или через чат-боты 7104ua и ua7104_bot в мессенджерах Viber и Telegram соответственно. Оплатить за предоставленные газораспределительной компанией услуги по доставке голубого топлива потребители также могут через онлайн сервисы платформы 104.ua или другим удобным способом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook