ГлавнаяОбщество

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

                                                                         РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

                                                    митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

                                              боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам

                                                    Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви

                                                                                           «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»

                                                                                                                                            (Из тропаря праздника)

                                                                Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,

                                                                   всечестные иноки и инокини, боголюбивые

                                                                        миряне, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь возвещает всему миру радостную весть о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа. Ветхозаветный мир изнывал под бременем грехов, неправд и беззаконий. Мрак заблуждений покрывал грешную землю. Люди томились во тьме неведения и столетиями всматривались в небо, ожидая благой вести о своем спасении.

Тихо, бесшумно сошел на землю и воплотился Сын Божий. Как капля росы падает на землю, так Сила Вышнего осенила Пречистую Деву и родился от Нее Спаситель мира – Иисус Христос.

В Вифлееме иудейском, во дни царя Ирода в безвестности и убожестве родился наш Спаситель. Люди занимались повседневной суетой и даже не смогли прославить своего Избавителя, но небеса отверзлись, и все силы бесплотных Ангелов воспели пророческую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14).

И вот, бедные Вифлеемские пастушки услышали ангелов, поющих о плотском Христовом пришествии. Мы видим, что сокровенную тайну о спасении рода человеческого смогли познать лишь те, кто внимает голосу с неба и туда устремляет свои взоры.

С приходом Спасителя рассеялся мрак греха, воссиял свет миру, Солнце Правды озарило землю, скорбь сменилась радостью, потому что наш Спаситель Рождается во времени, Бесплотный облекается плотью. Такой духовной радостью полны и наши сердца в этот торжественный праздник Рождества Христова. С Вифлеемскими пастырями поклонимся Ему, с волхвами принесём в дар свои любящие сердца и с ангелами воспоем хвалебный, благодарственный гимн, прославляющий Бога на небе и на земле.

Господь наш находится за пределами смерти, но ради нас Он входит в область смерти и сегодня начинается Его Крестный путь. Нам является жертвенная, Божественная любовь. И весь путь жизни Господней не что иное, как исполнение заповеди о любви, которая не знает ни границ, ни предела. Той любви, которая Свою жизнь отдает за всех нас.

По милости Божьей мы живём в такое время, когда Господь уже совершил наше спасение. Нам необходимо стараться сохранить веру в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, которая основана Господом нашим Иисусом Христом для спасения наших бессмертных душ.

В наши дни враг рода человеческого пытается затмить последователей Христа идеями лукавого объединения, которое основывается не на покаянии и любви, а на церковных расколах.

Братия и сестры, дети Церкви Христовой! Будьте бдительными, не поддавайтесь соблазну и обману, чтобы никто не искусил нас. Не верьте тем, кто сеет вражду среди народа нашей Украины, берегите своих детей. Дай нам, Господи, терпения и согласия, прости нас и детей наших, дай нам здравие и благополучие и всех нас спаси и помилуй ради Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа.

Прошлый год был тяжелым испытанием для всех нас. Многие люди пострадали от коронавируса, много людей умерли от осложнений этой болезни. Мы просим ежедневно Бога, чтобы Он проявил милосердие к нам и помог избавиться от этой беды. И дай Бог, чтобы в этом наступившем году мы все с вами были живы и здоровы.

Пусть сегодня голоса верующих людей всей планеты сливаются в одну мощную молитву христианской любви, мира и согласия. И пусть эта молитва относится Ангелами к Престолу Божию, как слова благодарности за великое дело нашего спасения: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же имени Твоему в Вышних» (Пс. 65, 4).

Возвеселимся сердцем, дорогие братия и сестры, и возблагодарим Господа нашего за Его неизреченную любовь к нам, за Его несказанное смирение и уничижение, проявившееся в образе Его рождения. Убогие ясли, холодный вертеп, пелены – вот что избрал Господь при Своем рождении, смирившись до крайности, чтобы спасти нас и научить смирению. Господь не напрасно так уничижил Себя, но, чтобы через это уничижение вознести и спасти нас. Сегодня мы можем покаяться, изменить свою жизнь, мысли и наше сердце, можем стать на путь Христовой любви.

Дорогие и родные моему сердцу священнослужители, монахи, монахини и миряне, все добрые труженики нашей епархии! Сердечно и горячо от всей души поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

Да благословит всех нас Новорожденный Предвечный Творец Вселенной Богомладенец Иисус пройти наступающий 2022 год и дальнейшие годы нашей жизни в добрых трудах, здравии, мире и благополучии.

«Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне в день вечный. Аминь» (2 Пет.,3,18).

                                                                                                                                            Христос Раждается! Славите Его!

                                                                                                                                 Божией милостию, смиренный + Ириней,

                                                                                                                                               митрополит Днепропетровский

                                                                                                                                                              и Павлоградский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook