ГлавнаяОбщество

Мнение эксперта: к чему приведёт массовая закупка гречки и снятие депозитов в банках

Сложная геополитическая ситуация и постоянное нагнетание в СМИ вызвало панические настроения среди украинцев. Многие поспешили купить гречку и спички, а также опустошить свои банковские карты. Почему закупка товаров первой необходимости и массовая обналичка денег, будет иметь негативные последствия для населения, рассказал депутат Днепропетровского областного совета Юрий Симонов. 

Политик предложил вспомнить пройденные ранее уроки:

«Скупка гречки – это показатели паники. Мы уже проходили ковидные времена и знаем: сколько гречкой не запасайся, лучше от этого никому не станет. Результатом такой панической закупки станет резкий рост цен. Более того, часть продуктовой корзины, купленной в панических настроениях, через какое-то время окажется на мусорнике. Обобщив, становится ясно: большая часть населения Украины еще больше обеднеет. А вот разбогатеют единицы – те, которые подогревают эту панику и зарабатывают на ней дополнительные дивиденды», - поясняет эксперт.

По мнению Юрия Симонова, массовое снятие депозитов чревато крахом банковской системы и падением национальной валюты:

«Массовое обналичивание денег привет к девальвации национальной валюты. Никто из тех, кто побежал снимать деньги, от этого ничего не выиграет. Всю эту суету мы уже проходили и в 2013 году, и во время банкопада в 2015. Понимаете, когда люди массово начинают забирать деньги из финансовых структур, банковская система ослабевает. Важно учитывать, депозиты не лежат мертвым грузом в финучреждениях. Эти средства работают. Их выдают людям в виде кредитов, ссуд и т.д. Да, какая-то их часть зарезервирована, но она довольно незначительная. Поэтому резкое снятие приводит к дефициту денежных средств в банках, которые вынужденно перейдут на рефинансирование за счет бюджета. Финалом этого всего может стать даже закрытие ряда финучреждений страны.

Кто-то скажет, ему то что! Но в итоге средства теряют юрлица, которые обеспечивают украинцев рабочими местами. Паника закончится тем, что люди просто останутся без них, а как следствие и без доходов. Вслед за этим идет сворачивание экономики и потеря платежеспособного населения. Вспомните 2013-2014 года, когда доллар с 8 резко вырос до 15 гривен, а позже преодолел и отметку 20. Кто тогда пострадал?», - подводит итог политик.

Единственный и эффективный совет в этой ситуации, по мнению Юрия Симонова, сохранять спокойствие. Основой паники явились дискуссии о близости или высокой вероятности российской агрессии. Учитывая информацию о том, что министерство обороны Российской Федерации заявило об окончании учений и возвращении частей на места их дислокации, вероятность нападения резко уменьшается. Можно сказать, США и Великобритания, которые вступились за Украину, и которых поддержала Европа и весь мир, достигли результата, к которому стремились. Накал и вероятность агрессии спадает. В такой ситуации нет никакого смысла в панической заготовке продуктов и массовом снятии денег.

Как мы писали ранее, Юрий Симонов рассказал, кому придется платить налог на движимое и недвижимое имущество, и в какие сроки это необходимо делать, чтобы не угодить в неприятную ситуацию

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook