ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине возобновил работу областной центр реабилитации для детей и молодежи с инвалидностью

В Днепре возобновил работу Центр комплексной реабилитации для людей с инвалидностью «Мальва». Там помогают детям и взрослым в возрасте до 35 лет. Реабилитация – бесплатная. В программе – занятия с педагогами, консультации с врачами и психологами, лечебная физкультура и массаж. Как работает центр сейчас рассказали в областной военной администрации.

«До войны в центре проходили реабилитацию 75 воспитанников. Сейчас меньше, ведь часть детей уехала с родителями за границу. Но мы возобновили работу. Принимаем жителей области с инвалидностью до 35 лет. Акцент делаем на индивидуальных, а не групповых занятиях», – рассказала и.о директора центра Люсине Мазур.

С воспитанниками в центре работают врачи и педагоги. В частности, реабилитолог, массажист, психолог, логопед, дефектолог. А еще терапевт, психиатр, невропатолог. Для каждого пациента составляют индивидуальный план работы.

«Работаем по разным методикам, например, для детей с отставанием развития больше подходит система Марии Монтессори. Для детей с аутизмом чаще используем методики АВА-терапии, когда специалист в игровой форме учит ребенка выполнять задания», – сказала методист центра Ольга Пустовит.

Воспитанники проходят музыкальную, песочную, игровую и арт-терапию. Рисуют не только красками и карандашами, но и ладонями, пальцами, ступнями ног. А еще вместе с родителями дети могут посещать семейную психотерапию.

Для развития движения – лечебная физкультура и массаж.

«Занимаемся в игровой форме. Работаем на тренажерах, беговой дорожке, с фитбольным мячом. В каждом конкретном случае смотрю, на что обратить больше внимания. Ведь все дети разные, – рассказала специалист по физической реабилитации Елена Артемова. – Обязательно проводим тестирование до начала курса реабилитации и через месяц-полтора. Отслеживаем эффективность занятий, при необходимости – корректируем методику, чтобы получить хорошие результаты».

Заведение рассчитано на 80 воспитанников. В год реабилитацию проходят более 250 человек. Контакты: (056) 785 73 55, (050) 746 25 54, или здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook