ГлавнаяОбщество

РФ не допустит принятия Украины и Грузии в НАТО

РФ не может не рассматривать попытки приблизить НАТО к границам страны иначе, как угрозу своей безопасности...

РФ не допустит принятия Украины и Грузии в НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завил, что РФ не допустит принятия Украины и Грузии в НАТО. Об этом он завил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО, не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что РФ не может не рассматривать попытки приблизить НАТО к границам страны иначе, как угрозу своей безопасности. С.Лавров также выразил мнение, что в Украине "больше половины населения, процентов 70, наверное, выступают против присоединения к НАТО".

Отметим, президент России Владимир Путин заявил 4 апреля с.г., что вступление в НАТО не приводит к автоматической демократизации страны. "Для меня это очень странный тезис. Вы вдумайтесь, если та или иная страна является членом НАТО, то она претендует на то, чтобы считаться демократической, а если нет, значит не демократической", - сказал В.Путин. "Если бы Украину приняли бы вчера в НАТО, она бы стала демократией, а сегодня она не демократия? Что за бред", - выразил недоумение российский президент.

Вступление в НАТО, по словам В.Путина, "к сожалению, не приводит к автоматической демократизации страны". Он привел в пример прибалтийские страны, на территории которых проживают неграждане, существенно ограниченные в своих правах. "Это явно не демократическое состояние страны", - подчеркнул В.Путин. Поэтому "тезис о демократизаторской роли военно-политического альянса сильно преувеличен", заключил президент РФ.

В то же время 1 апреля с. г. президент США Джордж Буш в ходе своего визита в Киев заявил, что НАТО является "проводником демократии" в страны, которые являются его членами, и выразил уверенность, что для России "будет хорошо" иметь демократического соседа и партнера рядом со своими границами.

Ранее будущий российский президент Дмитрий Медведев присоединился к официальным голосам с Москвы к странам Запада с требованиями, чтобы НАТО не обещало будущего членства Украине и Грузии. В интервью газете Financial Times Д.Медведев сказал, что Россия не может быть довольна приближением к ее границам военного блока, к которому она сама не принадлежит. По словам будущего президента РФ, членство Грузии и Украины в НАТО вредило бы существующей системе европейской безопасности.

Д.Медведев повторил высказывания президента В.Путина ссылаясь на опрос общественного мнения в Украине о низком уровне поддержки вступления в НАТО.

По материалам РБК-Украина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook