ГлавнаяОбщество

Проблемы лифтового хозяйства Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 8 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы лифтового хозяйства Днепропетровска». На вопросы журналистов ответили председатель Профсоюза работников сферы предпринимательства Клавдия Крещук и житель Днепропетровска Светлана Кирильченко.

Клавдия Крещук заявила, что решение сессии Днепропетровского горсовета №57/26 от 26.12.2007, согласно которому КП «Днепролифт» временно определен исполнителем услуги по техническому обслуживанию лифтов жилого фонда коммунальной собственности внесло хаос в систему оплаты за техническое обслуживание лифтов.

Клавдия Крещук: «Решение сессии горсовета №57/26 от 26.12.2007 вступает в противоречие с нормами Приказа Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 25.04.2005 №60 «Об утверждении Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде», а также Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно этим документам, оплату за техническое обслуживание лифтов нельзя выносить в отдельный платеж, так как лифт является неотъемлемой составляющей частью дома. Следовательно, техническое обслуживание лифта должно входить в перечень услуг по содержанию дома».

Клавдия Крещук подчеркнула, что несоблюдение городскими властями норм действующего законодательства лишило людей законного права на льготы и субсидии. «Подготовка к выведению в отдельный платеж оплаты за вывоз твердых бытовых отходов продолжалась 1,5 года: были изучены нормы потребления, тарифы согласовали с профильными министерствами. В результате горожане, имеющие право на субсидии, могут оформлять их и на эту услугу. Субсидии на оплату услуги технического обслуживания лифтов не предоставляются, так как решением горсовета она выведена из тарифа на услуги по содержанию домов. Сейчас начальник управления коммунального хозяйства Днепропетровского горисполкома Анатолий Коваленко пытается найти законный выход из сложившейся ситуации, но задним числом распутать этот гордиев узел просто невозможно», - заявила она.

Светлана Кирильченко: «Я как законопослушный гражданин никогда не допускала появления задолженности за коммунальные услуги. Между мной и ЖЭКом заключен договор, согласно которому я аккуратно оплачиваю заявленные ими услуги, в том числе за техническое обслуживание лифтов. Однако недавно я получила странную бумажку, в которой КП «Днепролифт» сообщает мне о том, что у меня возник долг 20 грн по оплате их услуг».

Светлана Кирильченко: «Мне не понятно, откуда взялся долг перед КП «Днепролифт». Ведь техническим обслуживанием лифтов жильцы нашего дома (ул. Мониторная, 10) занимаются самостоятельно: в случае поломок мы собираем деньги и приглашаем мастеров. Никто не разъяснил мне, каким образом была рассчитана сумма долга, никто не предложил заключить договор с предприятием. Никто не разъяснил, каким образом и на какой счет нужно производить оплату».

Журналисты активно включились в дискуссию о качестве жилищно-коммунальных услуг и формах оплаты за них.

Обсуждение проблем ЖКХ пользуется неизменным интересом средств массовой информации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook