ГлавнаяОбщество

Как обеспечить в Днепропетровске реальную власть народа (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пресс-конференция «Общественные слушания как механизм участия территориальной громады в местном самоуправлении»...

Как обеспечить в Днепропетровске реальную власть народа (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 16 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Общественные слушания как механизм участия территориальной громады в местном самоуправлении». На вопросы журналистов ответили координаторы общественной организации ГРАД Андрей Денисенко и Василий Сухов.

Андрей Денисенко: «Депутатской комиссией Днепропетровского горсовета по вопросам депутатской деятельности, взаимодействия с советами, самоуправления и связей с общественностью были разработаны проект «Порядок проведения общественных слушаний относительно градостроительных и земельных вопросов на территории г. Днепропетровска». ГРАД провел комплексный анализ данного документа и обнаружил целый ряд положений и норм, существенно ограничивающих права территориальной громады и граждан на участие в местном самоуправлении и узурпирующих эти права в пользу депутатского корпуса. Принятие этого документа может сильно облегчить реализацию коррупционных схем».

Андрей Денисенко: «В соответствии со ст. 140 Конституции Украины и ст. 2 Закона Украины «О местном самоуправлении» территориальным громадам предоставлено право самостоятельно решать вопросы местного значения. Механизм реализации этого права предусмотрен нормами Законов Украины «О местном самоуправлении», «Об основах государственной политики в сфере хозяйственной деятельности», Постановления Кабинета Министров Украины от 15.10.2004 №1378 «Некоторые вопросы обеспечения участия общественности в формировании и реализации государственной политики» и другие. Однако с момента выборов в городской совет депутаты постепенно отстранили громаду города от обсуждения вопросов местного значения и принятия решений».

Василий Сухов: «ГРАД подготовил и внес на рассмотрение горсовета свой вариант «Положения об общественных слушаниях», в котором не только разработан детальный механизм проведения общественных слушаний, но и впервые предусмотрены правовые последствия принимаемых на них решений».

Андрей Денисенко: «Постоянная комиссия горсовета согласилась с предложениями ГРАДа относительно публикации проекта «Положения» и проведения общественных слушаний относительно проекта до вынесения его на рассмотрение сессии горсовета».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook