ГлавнаяОбщество

Год рождения Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Сколько лет Днепропетровску?»...

Год рождения Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 18 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Сколько лет Днепропетровску?». На вопросы журналистов ответили руководитель Института Украиники Алексей Лазько, кандидат исторических наук Олег Репан, писатель Семен Заславский, руководитель информационного центра Института Украиники Валентин Старостин, аспирант Киевской академии архитектуры Александр Харлан.

По мнению участников пресс-конференции годом основания Днепропетровска необходимо считать 1645 г., год первого упоминания в исторических документах крепости Новый Кодак.

Алексей Лазько: «Институтом Украиники были изданы книги «Хроника 2000» и «Палимпсесты», которые помогут читателю разобраться в истории Днепропетровска, а значит — в историях днепропетровских семей».

Олег Репан: «В нашем исследовании мы пострались сломать сложившиеся историографические стереотипы. Дело в том, что официальная идеология и Российской империи, и Советского Союза стремилась преуменьшить значение казачества в истории Украины. Между тем и Екатеринослав, и Днепропетровск начинались с крупного казацкого города Новый Кодак».

Олег Репан: «Новый Кодак возник на пеерсечении торговых путей с Правобережной Украины на Дон и с Левобережной — в Крым».

Валентин Старостин: «Имперская историография говорила о том, что Екатеринослав был основан Гргорием Потемкиным в Диком поле. Между тем, в 1784 году на этом месте уже существовал город с развитой инфраструктурой и населением около 5000 человек. Екатерина Вторая заложила не город, а только Преображенский собор».

Александр Харлан: «Помимо истории казацкого периода Днепропетровщины в книге «Палимпцесты» уделено серьезное внимание вопросам истории архитектуры, очень слабо отраженным в исторической литературе».

Семен Заславский: «Проект Института Украиники чрезвычайно важен для изменения мировоззрения жителей Днепропетровщины. Он дает им возможность по-новому посмотреть на историю родного города»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook