ГлавнаяОбщество

ПР намерена запретить всю рекламу лекарств

Законопроект о запрете рекламы лекарственных средств уже подготовлен и в ближайшее время может быть вынесен на рассмотрение…

ПР намерена запретить всю рекламу лекарств

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «Фокус») Парламентский комитет ВР по вопросам здравоохранения подготовил законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила глава комитета, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева.

По ее словам, анализ данных о продаже лекарственных средств за 2009 год показал, что в первую двадцатку наиболее продаваемых препаратов вошли лекарства, которые активно рекламируются в СМИ. Это препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, болеутоляющие медикаменты, а также средства для похудения.

При этом она добавила, что, согласно структуре причин смерти в Украине, лидирует со значительным отрывом смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы – около 60% людей умирает в стране от острых инфарктов и инсультов, более 12% – от онкологических заболеваний, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Этот факт отражает выбор препаратов под воздействием рекламы и распространение самолечения среди украинцев. Это недопустимо. В настоящее время наша страна по уровню смертности занимает первое место в Европе. И это нужно срочно исправлять», – заявила Бахтеева.

Она также отметила, что уже в ближайшее время этот законопроект могут вынести на рассмотрение Верховной Рады. «Во всех цивилизованных странах 80% лекарств назначаются врачами, а люди могут самостоятельно, без рецепта, покупать только некоторые группы лекарств, например, витамины. У нас же в стране – все гораздо хуже. И из-за рекламы люди себе сами прописывают препараты. Такого быть не должно», – уверена депутат.

По ее словам, любой прием лекарств должен основываться на рекомендациях врачей. И лекарства должны быть правильно подобранными, а также – качественными. Потому что, по имеющимся на сегодня данным, доля фальсифицированных лекарственных средств на украинском фармацевтическом рынке достигает 5-8% от общего оборота, что составляет около $250 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook