ГлавнаяОбщество

Конференция по вопросам интеграции Украины в НАТО в Днепропетровской области

На конференции обсудили политические и экономические аспекты присутствия воинских подразделений на территории Афганистана и Ирака...

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) На базе Черкасского гарнизонного дома офицеров прошла конференция по актуальным вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, роли и функций НАТО и ЕС в современных условиях украинского государства. 

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

«Длительное время Украинское общество знало про НАТО на уровне советской идеологии и воспринимал его как агрессивный блок. Не является тайной, что эти стереотипы продолжают жить и сегодня, в первую очередь, у людей старшего поколения. С 90-х гг. НАТО прошло значительный путь трансформации и расширения. Определило новые цели и приоритеты в сфере Европейской и мировой безопасности. Не случайно эта первая конференция прошла в Днепропетровской области — здесь размещается наиболее мощное воинское формирование Восточной и Южной Украины. А военнослужащие были и остаются наиболее прогрессивной частью нашего общества, которые способные донести объективную информацию о современных задачах и целях, которые стоят перед странами членами НАТО и реально оценить все «за» и «против» присоединения Украины к системе коллективной безопасности, которую пропагандирует НАТО», - сказал командир 6-го Армейского корпуса генерал майор Сергей Бессараб.

В конференции приняли участие представители Европейского Центра по вопросам безопасности имени Дж. Маршеллана во главе с профессором Джоном Крайндлем, представители посольства США в Украине, атташе по вопросам обороны посольства Германии в Украине полковник Эберхард Суйдлицт, атташе по вопросам обороны посольства Словакии в Украине полковник Юрай Бескид, представитель центра информации и дукоментации НАТО в Украине Джон Карватский. С украинской стороны в данном мероприятии приняли участие военнослужащие Днепропетровского и Черкасского гарнизонов, представители областных и местных органов власти.

По информации пресс-службы, более всего участников заинтересовал опыт Словакии. 

«Не считая того, что моя страна является членом НАТО, у нас много подобных проблем. Среди которых нехватка средств на перевооружение на более современные образцы вооружения. Непривлекательность воинской службы из-за уровня денежного содержания. Эти проблемы были и остаются на сегодняшний день. От нас ни кто не требует срочного перехода на другие образцы вооружения и воинскую технику, ведь некоторые образцы по своими тактико-техническими характеристикам полностью нас устраивают», - поделился опытом перехода к единой системе управления атташе по вопросам обороны посольства Словакии в Украине полковника Юрай Бескид.

Также на конференции обсудили вопросы связанные с развертыванием на территории Чехии и Польши систем Противоракетной обороны, с созданием общеевропейской системы Противовоздушной обороны, политические и экономические аспекты присутствия воинских подразделений на территории Афганистана и Ирака.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook