ГлавнаяОбщество

Жители Аптекарской балки отрезаны от мира

После обильных июльских дождей там активизировался оползень площадью не менее 40 кв. м, размыты улицы, дворы залиты водой…

Жители Аптекарской балки отрезаны от мира

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, Евгения Моторевская) Жители частного сектора в районе Аптекарской балки (Днепропетровск), как никто другой, почувствовали на себе весь ужас «большой воды» и человеческой бесхозяйственности. После обильных июльских дождей там активизировался оползень площадью не менее 40 кв. м.

Об этом говорится в статье газеты «Левый берег» «Сползаем потихонечку».

«Улица Бассейная вот уже третью неделю по праву могла бы называться Болотной: заиленные улицы и дворы, едкий запах и полностью уничтоженная дорога. Во время сильного июльского дождя на ней и на улицах Чухновского и Давыдова забились бытовыми отходами дождеприемники, и вода хлынула по частному сектору», – говорится в статье.

У местной жительницы Людмилы со дня на день большой праздник – свадьба. Вот только из-за забитых ливневок такой важный день в жизни девушки под угрозой срыва. Вода отделила часть домов по улице Бассейной от «большой земли». Подъезда автомобилей ко двору, где живет невеста, сейчас нет. Менять же белое свадебное платье на заброды девушка не хочет. Ответственность за предстоящую свадьбу директор ГКП «Инженерная защита города» Юрий Береза взял на себя лично: до конца месяца обещает кровь из носу «вернуть» дождевые стоки в коллектор.

Если бы не мусор, который годами оседал на склонах балки, последствия ливня могли быть менее плачевными. На вопрос «Откуда в овраге взялись отходы жизнедеятельности человека?» местные жители лишь пожимают плечами: мол, мы не носим. Говорят, мусор сюда свозят со всего города.

«Годами накопленный мусор сделал свое дело. Теперь же только на очистку ливневок необходимо не менее 200 тыс. грн. Об укреплении склонов балки сейчас и речи не идет. Пока гром не грянет, как известно, днепропетровский чиновник не перекрестится. А ведь расстояние до начала опасного оврага от ближайшего к нему дома всего 9 м», – говорится в статье.

В скудном городском бюджете средств на предотвращение оползневых процессов не предусмотрено. В 2010 году на работу коммунального предприятия «Инженерная защита города» выделили всего 600 тыс. грн. А на балансе КП сейчас около 200 км коммуникаций, за которыми нужен постоянный уход.

При грамотном отношении балки могли бы стать украшением, а не болевой точкой Днепропетровска. Склоны оврагов вполне пригодны для строительства, это давно уже доказали геологи со всего мира. Если принять меры по инженерной защите, здесь можно возводить даже многоэтажные комплексы. В 2005 году в Днепропетровске была принята программа по укреплению склонов 6-ти проблемных балок (всего же их в городе 36). Но как приняли, так и похоронили. Денег на ее реализацию не выделил ни городской, ни областной советы. В чиновничьих кабинетах проблема оползней популярностью не пользуется.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook