ГлавнаяОбщество

В Новомосковске реализуется строительный проект стоимостью 1 млрд. грн. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На вопросы журналистов ответил городской голова Новомосковска Виктор Литвищенко...

В Новомосковске реализуется строительный проект стоимостью 1 млрд. грн. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 7 мая 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Строительство нового жилого микрорайона «Самарь» в Новомосковске». На вопросы журналистов ответил городской голова Новомосковска Виктор Литвищенко.

Виктор Литвищенко: «Вопрос о строительстве тринадцатого микрорайона Новомосковска, решался на протяжении 30 лет. На сегодняшний день проектно-сметная документация строительства микрорайона «Самарь», разработанная научно-исследовательскими институтами «Днепрогражданпроект», «Днепрогипроводхоз», «Днпроагропроект» находится на госэкспертизе. Летом планируется начать строительные работы»

Виктор Литвищенко: «Этот проект может стать частью мероприятий, направленных на реализацию положений Указа Президента № 1077/2007 «О мероприятиях, направленных на строительство доступного жилья в Украине и улучшение обеспечения граждан жильем». Мы готовы бесплатно выделять землю для строительства доступного и социального жилья. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством обороны о финансировании строительства на территории микрорайона 200-квартирного дома для военнослужащих. Кроме того, ведутся переговоры с Министерством транспорта и связи о строительстве квартир для военнослужащих железнодорожных войск».

Виктор Литвищенко: «Строительство микрорайона «Самарь» не остановится на стадии проекта. «На протяжении последних 10 лет все наши планы неизменно воплощались в жизнь. Так, в 2007 году мы построили новую поликлинику, противотуберкулезный диспансер. Начато строительство Новомосковской станции скорой помощи и библиотеки. Эти объекты будут открыты в сентябре и станут подарком горожанам ко Дню города. Разумеется, профинансировать такое строительство из городского бюджета невозможно. Развитие социальной инфраструктуры города возможно благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса».

Виктор Литвищенко: «На пустырь, где сейчас планируется строительство микрорайона, в течение многих лет жители близлежащих районов сбрасывали мусор. Инвестор расчистил территорию — в общей сложности было вывезено 80 вагонов отходов. Сейчас осуществляются работы по подведению необходимых коммуникаций, намыв песчаного грунта. Летом планируется начать строительные работы».

Виктор Литвищенко: «1/3 территории микрорайона будет занято котеджным строительством, а 2/3 — многоэтажными домами. Для строительства микрорайона выделено 150 га неудобий. Из них 100 га будет выделено под строительство, а на 50 га будет создана рекреационная зона: парк, стадион, бассейн, пляжи, причалы, - в которой смогут отдыхать жители Новомосковска и гости города. Согласно проекту, в микрорайоне будет создана вся необходимая инфраструктура: два детских сада, школа, церковь, детский клуб, торгово-развлекательные центры».

Виктор Литвищенко: «Название для нового микрорайона также выбрано не случайно: еще в XVII веке на территории нынешнего Новомосковска располагался старинный город запорожских казаков Самарь».

Виктор Литвищенко:«Известно, что создание одного рабочего места в сфере строительства влечет за собой создание четырех рабочих мест в других отраслях. Сейчас на строительстве «Самари» работает 150 человек. Летом этого года будет работать 500, а в 2009 году — 1,5 тыс. человек. А это значит, что будут созданы рабочие места для жителей не только Новомосковска, но и близлежащих территорий».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook