ГлавнаяОбщество

«Голос Природы» требует отказаться от планов создания нового хим. предприятия в Днепродзержинске

«Голос Природы» просит Юлию Тимошенко не допустить реализацию этого проекта...

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Днепродзержинская общественная экологическая организация «Голос Природы» обратилась к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с требованием отказаться от планов создания в Днепродзержинске нового опасного химического предприятия по производству монометиланилина (ММА). 

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил исполнительный директор экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский. 

«Для жителей Днепродзержинска создание производства ММА является принципиальным вопросом. Ввиду массовых обращений горожан, требований общественных организаций, политических партий и трудовых коллективов, депутаты местного совета в 2005 году приняли решение об отказе в выдаче разрешения на создание предприятия по производству ММА на базе ОАО «Днепроазот». Однако, неиспользованные деньги государственного экологического фонда автоматически сохраняются в следующем году, это значит, что Министерство охраны природы и окружающей среды ежегодно будет требовать от местной власти Днепродзержинска дать разрешение на создание производства ММА. Нежелание киевских чиновников считаться с решением местной власти и позицией местных жителей может стать поводом для новой волны протестов и заострения социальной обстановки в Днепродзержинске», — считает Евгений Колишевский.

Предложенная проектировщиками технология получения ММА не имеет аналогов в Украине и других странах, но она не достаточно изучена. При производстве ММА используются токсичные канцерогенные и взрывоопасные вещества - такие, как анилин, бензол, нитробензол, соляная и серная кислота. По мнению экологической организации «Голос Природы» проектировщики непрофессионально отнеслись к разработке технологии получения ММА. 

«Внедрение этого химического производства без промышленных испытаний является рискованным и нежелательным, особенно с учетом того, что в Днепродзержинске в радиусе 100 метров от планируемого предприятия находятся жилые дома, учебные и медицинские учреждения», - говорится в обращении.

Теперь «Голос Природы» требует пересмотреть экономическое обоснование создания производства ММА в современных условиях и просит Юлию Тимошенко не допустить реализацию этого проекта не только в Днепродзержинске, но и в других городах Украины.

Справка. ММА - химическое вещество, которое добавляют в бензин с целью увеличения его октанового числа. Предприятие по производству ММА должно было быть создано в Днепродзержинске в рамках государственной программы по переходу на неэтилированный бензин. Реализация этого проекта частично финансируется за счет средств государственного экологического фонда. Размер финансового вклада государства колеблется между 9 и 11 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook