ГлавнаяОбщество

Почти все днепропетровские храмы находятся под охраной

Наиболее «уязвимым» является Спасо-Преображенский собор…

Почти все днепропетровские храмы находятся под охраной

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) После того как в Запорожье в храм подложили взрывное устройство, прихожане и работники церквей справедливо забеспокоились. Трагический случай доказал: для вандалов нет ничего святого, а церкви тоже нуждаются в надежной защите. «Левый берег» решил выяснить, как охраняются самые крупные днепропетровские храмы.

Об этом говорится в статье «Телохранитель» для храма» газеты «Левый берег».

Находящийся недалеко от парка Шевченко Спасо-Преображенский собор весьма популярен среди днепропетровцев – главным образом из-за своего удобного расположения. Казалось бы, большое количество прихожан и расположенный рядом парк являются поводами охранять собор как следует, но этого не происходит.

Совсем недалеко от веселых аттракционов и пляжа на Монастырском острове находится храм Святого Николая. Несложно предположить, что количество подвыпивших людей здесь намного больше, чем возле других днепропетровских соборов. К сожалению, узнать об охране храма удалось немногое, и можно только надеяться, что он действительно хорошо защищен.

Священнослужители и работники Свято-Троицкого кафедрального собора, купола которого хорошо видны с центральной площади города, нападений не опасаются и к осадам не готовятся. Но и пренебрегать охранными мероприятиями тоже не решаются. Поэтому в Свято-Троицком соборе днем всегда можно встретить охранников в форме.

Пожалуй, меньше всего опасений относительно безопасности прихожан возникает у работников Храма Иконы Божьей Матери «Иверская», находящегося на ж/м Северный. Расположенный далеко от центра города и в довольно небезопасном районе храм охраняется по всей строгости: как охранниками, так и при помощи всевозможных технических средств.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook