ГлавнаяОбщество

Сегодня жители планеты смогут наблюдать сильнейший августовский звездопад

Красивейшая картина на ночном небе – 100 падающих звезд в час – появится благодаря метеорному потоку Персеид...

Сегодня жители планеты смогут наблюдать сильнейший августовский звездопад

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) Сегодня, 12 августа, в ночь на пятницу жители Земли смогут наблюдать августовский звездопад. Эта красивейшая картина на ночном небе – 100 падающих звезд в час – появится благодаря метеорному потоку Персеид.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирной метеорной организации.

Лучше всего поток метеоров будет видно вдали от городских объектов и инфраструктуры, где искусственное освещение не мешает наблюдению за падающими звездам. Метеоры могут появляться в любой области ночного неба, однако лучше всего видны будет входящие в атмосферу Земли в самой темной его части.

«Сами метеоры представляют собой небольшие частицы вещества размерами от песчинок до горошин. Они являются «следом» кометы Свифта–Туттля, совершающей свои периодические полеты вокруг Солнца. При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку и пересекает его часть – так появляется метеорный дождь. Частицы входят в земную атмосферу на скорости более 200 км в час на высоте около 130 км и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы – насладиться ночным зрелищем может любой», – говорится в сообщении.

Кроме того, в этом году наша планета должна подойти ближе к кометному шлейфу. Наблюдатели, по оценкам специалистов, смогут фиксировать от 60 до 100 метеоров в час.

Также сообщается, что в следующем году мы не сможем наблюдать звездный поток Персеид – из-за полнолуния.

Как ранее сообщало ИА «Новый мост», именно в ночь с 12-го на 13-е августа метеоритный поток Персеид достигнет своего максимума.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook