ГлавнаяОбщество

Доля фальсификата в украинских аптеках меньше 1%, - эксперт

На страже качества - государственная система контроля качества и этика фармацевтов…

Доля фальсификата в украинских аптеках меньше 1%, - эксперт

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Реальный процент фальсификации в украинских аптеках на данный момент составляет меньше доли процента.

Об этом заявил директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 28 сентября.

«Фальсифицированные лекарства действительно существуют на украинском рынке, и понятием «фальсифицированный» очень активно манипулируют сознанием населения. А ведь это понятие очень растяжимое. Даже если на упаковке неправильно поставлена запятая или же выявлены нарушения внутри упаковки, то лекарство уже изымается из продажи. В некоторых СМИ приводятся данные о том, что 20-30% лекарств на украинском рынке фальсифицированы, но такого просто не может быть, поскольку все украинские заводы вместе взятые на сегодняшний день производят и продают 27% лекарств, представленных на нашем рынке. Чтобы сделать 30% фальсификатов и выбросить их в продажу, все заводы должны производить только фальсифицированные лекарственные препараты. Сегодня просто нет такого количества фальсификатов. Реальный процент фальсификатовв украинских аптеках на данный момент составляет меньше доли процента», - сказал Александр Суходольский.

По словам Александра Суходольского, в Украине создана одна из лучших в мире систем контроля за качеством медикаментов, реализуемых в аптеках. Помимо этого, собственники аптек строго относятся к фальсификатам и сообщают контролирующим органам о фактах продаж конкурентами медикаментов по явно заниженным ценам.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», согласно данным социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, более половины украинцев (53,7%) покупают лекарства. Около трети (33,2%) покупают лекарства постоянно, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда. Подавляющее большинство украинцев (92,1%) беспокоит рост цен на лекарства в последнее время. Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook