ГлавнаяОбщество

Ленинский район всерьез возьмется за экологию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

23 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Программа экологического оздоровления Ленинского района»...

Ленинский район всерьез возьмется за экологию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 23 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Программа экологического оздоровления Ленинского района». На вопросы журналистов ответили председатель Ленинского районного в городе Днепропетровске совета Анатолий Коваленко и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии Ленинского районного в городе Днепропетровске совета Александр Бардах.

Решением XVIII сессии Ленинского районного в городе Днепропетровске совета 2008 год в Ленинском районе объявлен годом экологического оздоровления.

Анатолий Коваленко: «На территории Ленинского района расположены 9 крупных металлургических предприятий. Высокая техногенная нагрузка приводит к ухудшению состояния здоровья горожан. По данным СЭС Ленинского района, количество заболевших раком молочной железы, ободовой и прямой кишки ежегодно увеличивается на 3-4%. Показатели почечной патологии у детей, живущих в Ленинском районе, на 6% превышает показатели по Днепропетровску в целом, а желудочно-кишечного тракта — на 18%. При этом на протяжении последних 20 лет вопросами экологии в районе никто серьезно не занимался».

Александр Бардах: «Сейчас идет работа над подготовкой комплексной программы экологического оздоровления района. Прежде всего, мы провели анализ экологических программ предприятий района. Промышленные гиганты выделяют миллионы гривен на решение экологических проблем, однако отсутствие общей системы не позволяет использовать эти средства с максимальной эффективностью. Сейчас проводится мониторинг неблагоприятных воздействий на окружающую среду. При этом учитываются не только выбросы промышленных гигантов, но «вклад» малого и среднего бизнеса (автомоек, колбасных, кондитерских цехов и т. д.), а также состояние дорог, зеленых насаждений, уровень санитарной очистки территории. На основе полученных данных Киевским государственным научно-исследовательским институтом «Экологические технологии и нормативы» Национальной Академии Наук Украины будет разработана комплексная программа поэтапного снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и технического переоснащения предприятий всех форм собственности».

На реализацию подобной программы средств районного бюджета недостаточно. К финансированию программы будут привлечены средства городского и областного бюджетов, а также предприятий района.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook