ГлавнаяОбщество

Межнациональные столкновения в России - результат спецоперации, организованной властями, - Юрий Райхель

В преддверии президентских и парламентских выборов в РФ нарастают противоречия внутри российской элиты, в частности, между Путиным и Медведевым...

Межнациональные столкновения в России - результат спецоперации, организованной властями, - Юрий Райхель

Причиной межнациональных столкновений в России стали не фанатские выступления, а запланированная и проведенная властями спецоперация. В преддверии президентских и парламентских выборов в РФ нарастают противоречия внутри российской элиты, в частности, между Путиным и Медведевым.

Об этом заявил политический обозреватель Юрий Райхель на круглом столе в ДФ Института Горшенина 23 декабря.

«Сейчас выступления на национальной почве проходят в 21 крупном российском городе. Болезнь растекается, как эпидемия гриппа, а власть ничего не делает. Уверен, что причиной стало не фанатские выступления, а запланированная и проведенная властями спецоперация. В преддверии президентских и парламентских выборов в РФ нарастают противоречия внутри российской элиты, в частности, между Путиным и Медведевым. Кроме того, растет экономическое расслоение в российском обществе, жизнь многих россиян ухудшается. Напряжение усиливается и гуманитарных выходов у этой энергии нет. А когда все плохо, всегда находятся те, кто в этом виноват. А проще всего обвинить тех, кто на вас не похож. В выступлениях в Москве были замечены функционеры молодежных организаций партии «Единая Россия»: «Молодая гвардия» и «Наши», - сказал Юрий Райхель.

Справка. В декабре в Москве, а следом и в других городах России, прошли массовые выступления футбольных фанатов и радикалов, вызванные убийством в столице приезжими из Кабардино-Балкарии болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В Москве собравшиеся на Манежной площади 11 декабря фанаты устроили погром и избивали выходцев из республик Северного Кавказа и приезжих из Средней Азии. Позднее состоялись акция на площади у Киевского вокзала перед торговым комплексом «Европейский» и шествие молодежи в парке Останкино, после каждого из которых были задержаны около тысячи подростков школьного возраста.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан». Подавляющее большинство днепропетровцев (89,5%) не принимало бы участия в митингах и акциях протеста межнационального характера. Из них 81,5% ответили «точно нет» на этот вопрос, а 8,0% - «скорее нет». Только 5,5% жителей города приняли бы участие в таких акциях. Из них ответ «скорее да» выбрали 3,5%, «точно да» - 2,0% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос 5,0% респондентов. Всего было опрошено 600 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Квотами были пол, возраст и район проживания. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,8%. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook