ГлавнаяОбщество

Владимир Фесенко: В стране накопилось много критических тем и вопросов без ответа

По мнению политолога, ожидания от 2011 года весьма неоднозначные…

Владимир Фесенко: В стране накопилось много критических тем и вопросов без ответа

Журналисты ИА «НОВЫЙ МОСТ» побеседовали с известными в Днепропетровске и за его пределами политиками, деятелями культуры и публичными людьми, чтобы узнать, чем же особенным им запомнился уходящий 2010 год, чего они ждут от наступающего 2011 и как будут встречать новогодние праздники.

Политолог Владимир Фесенко считает, что за 2010 год накопилось достаточно много неоднозначных вопросов и критических тем, на которые пока нет однозначного ответа.

«Событий много. В Украине это, конечно же, президентские выборы и фактическое изменение системы власти, которое произошло на протяжении года и окончательно было оформлено возвратом Конституции 1996 года. Эти события предупредили многое остальное, ну и, кроме того, конечно же, местные выборы. Харьковские договоренности - тоже знаковое символическое событие, по крайней мере, в отношениях с Россией. Это то, что можно назвать навскидку. А в мире, первое, что приходит в голову – скандал с WikiLeaks.

От 2011 неоднозначные ожидания. Есть много критических тем и проблем, которые накопились, и на которые пока еще нет однозначного ответа. Речь идет и о тенденциях экономического развития, как глобальных, так и наших внутренних. Либо мы выходим из кризиса, либо есть риска так называемой «второй волны кризиса». Еще одна глобальная проблема – климатические изменения. Какие сюрпризы принесет эта ситуация - тоже вопрос открытый. Ну а для Украины вопрос 2011, он промежуточный, в каком направлении мы будем двигаться. Либо это укрепление нынешней политической системы, либо будут нарастать кризисные тенденции. И как будут реализовываться заявленные реформы. Либо они будут вызывать новое социально-политическое напряжение, или они шаг за шагом будут осуществляться без какого-либо внешнего сопротивления», - рассказал Владимир Фесенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook