ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске курят где попало

В Днепропетровске курят где попало

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Несмотря на законодательный запрет курения в общественных местах эта норма практически не соблюдается, а более 50% жителей Днепропетровской области — курильщики.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции «Всемирный день без табака в Днепропетровске» 30 мая.

«Ст. 175.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает предупреждение за курение в общественном месте, а при повторных нарушениях — штраф от 17 до 85 грн. При этом в законодательстве четко не определен перечень мест, курение в которых запрещено. Большинство милиционеров сами курильщики, поэтому они сквозь пальцы смотрят на эту «слабость» граждан. Кроме того, есть проблемы и с оформлением протокола правонарушения. Скажем, привлекая к административной ответственности гражданина за распитие спиртных напитков в общественном месте, сотрудники милиции могут при помощи медицинского освидетельствования зафиксировать факт пребывания гражданина в нетрезвом состоянии. Доказать же, что гражданин курил в неустановленном месте после того как он выбросил сигарету, практически невозможно», - сказал старший инспектор отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности УМВД Украины в Днепропетровской области Сергей Мороз.

Также в Днепропетровской области курит порядка 10% женщин, и темпы роста количества курильщиц сильно превышают темпы курильщиков. Согласно проведенным исследованиям, многие курильщицы считают сигарету важным элементом имиджа современной деловой успешной женщины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook