ГлавнаяОбщество

Руслана удивлена повышенным вниманием Верховной Рады к судьбе артистов

Народная артистка не считает, что авторы и исполнители от этого что-то выиграют...

Руслана удивлена повышенным вниманием Верховной Рады к судьбе артистов

Комментируя принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий введение налога на информационные носители, средства с которого шли бы на уплату авторского вознаграждения, народная артистка Украины Руслана Лыжичко выразила сомнение в том, что авторы и исполнители от этого что-то выиграют.

Об этом Руслана Лыжичко заявила в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Поможет ли новый налог возродить украинскую культуру?» 25 февраля.

«Артисты и авторы, конечно, должны получать роялти за свой интеллектуальный продукт, который продается на дисках, исполняется в кафе и ресторанах. Однако разработчики данного законопроекта подошли к делу не с той стороны. Они взялись за флешки, не дав возможности артистам усовершенстовать закон об авторском праве. Мне не понятно, почему Верховная Рада вдруг так озаботилась судьбой артистов. Во-первых, отмена квоты украинской музыки на радиостанциях. Теперь это. Пошло какое-то движение. Не думаю, что оно вызвано заботой об артистах. Не знаю о чем можно говорить, когда в стране нет закона об авторском праве. Он первичен. Все остальное, в том числе и флешки, вторично, как салфетки на свадебном столе», - сказала Руслана Лыжичко.

Справка. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60%, издателям - 40%.

Ольга Палий

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook