ГлавнаяОбщество

ГРАД рассказал о новой коррупционной схеме землеотвода (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ГРАД рассказал о новой коррупционной схеме землеотвода (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 2 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Монастырский остров и Набережная Ленина розданы в аренду совместными усилиями судей и депутатов». На вопросы журналистов ответил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

Андрей Денисенко: «Ранее коррупционные схемы получения в аренду земельных участков без решения сессии горсовета, включали в себя наличие судебного решения и «содействие» чиновников горисполкома. В последнее время Днепропетровский горсовет существенно «исправил» ситуацию, поставив ее под собственный контроль и вошел в теневую схему землеотвода при участии судов как основной игрок. Теперь судебные решения используются как прикрытие сомнительных решений горсовета, которыми без аукционов и конкурсов городская земля массово раздается «нужным» коммерческим структурам. За первые несколько дней апреля 2008 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял как минимум, 15 решений, которыми обязал Днепропетровский горсовет «рассмотреть вопрос» о передаче в аренду коммерческим структурам свыше 150 га городской земли, относящейся преимущественно к зеленым и прибрежным зонам. Безо всяких апелляционных обжалований последняя сессия Днепропетровского городского совета, состоявшаяся 21 мая 2008 года, приняла решения о передаче в аренду части Монастырского острова, Набережной им. Ленина и других земельных участков».

Андрей Денисенко: «Удивляет схожесть процесса подготовки документов по землеотводу всех 15 участков. «Во всех этих разных судебных делах интересы разных коммерческих структур представлял один человек, а представители ответчика, городского совета, попросту не явились ни не одно из судебных заседаний. Тексты судебных решений также абсолютно идентичны — в них менялись только адреса земельных участков и названия фирмы-истца. Тексты обращений фирм-истцов к горсовету, в которых депутатам сообщается о решении суда, также написаны по единому образцу. Добавлю, что эти фирмы в большинстве своем имеют уставной фонд в несколько десятков тысяч гривен. Разумеется, этих ресурсов недостаточно для эффективной инвестиционной деятельности. А значит, возможно, вскоре эти участки будут выставлены на вторичном рынке недвижимости».

Андрей Денисенко: «Большинство из этих земельных участков расположены в рекреационной и прибрежных зонах. В частности, речь идет о 16,7562 га на монастырском (Комсомольском) острове, который относится к парку Шевченко — памятнику садово-паркового искусства национального значения, 25,4163 га на Зеленом острове, 75,8635 га по ул Гаванской (в этом районе находятся многочисленные памятники археологии), два участка 4,1156 га и 8,1628 га по ул Набережная Победы. Если бы эти участки были проданы с открытых аукционов, городской бюджет Днепропетровска мог бы получить до 1,5 млрд грн, что превышает его годовой объем. Таким образом депутаты лишают город будущего. Ведь если нет денег в городском бюджете, невозможно проводить модернизацию крайне изношенной коммунальной инфраструктуры города».

Андрей Денисенко: «Фракции БЮТ и «Наша Украина», которые формально входят в оппозицию к большинству в горсовете, ничего не сделали для предотвращения реализации коррупционной схемы. «К сожалению сегодня функцию оппозиции, «цепных псов демократии», выполняют не политические партии, входящие в органы местного самоуправления, а общественные организации. ГРАД настаивает на отмене всех указанных решений горсовета, принятых вследствие коррупционного сговора во вред интересам территориальной общины Днепропетровска, и с этой целью подготовил обращение в Генеральную прокуратуру, Премьер-министра и президента Украины».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook