ГлавнаяОбщество

ВМС Украины будут бороться с морскими пиратами

Страна направит самолет-амфибию Бе-12 для участия с 2012 года в военно-морской операции ЕС…

ВМС Украины будут бороться с морскими пиратами

Украина намерена направить самолет-амфибию Бе-12 из состава Сакской морской авиационный бригады Военно-морских сил Вооруженных сил для участия с 2012 года в военно-морской операции Европейского Союза по борьбе с морскими пиратами «Аталанта».

В ходе встречи военных экспертов ЕС и ВМС ВС, которая прошла в Севастополе, обсуждался вопрос подготовки самолета Бе-12 и его экипажа к участию в этой операции, передают «Украинские новости».

В частности, обсуждались вопросы оборудования самолета современными средствами связи и навигации, а также всестороннего логистического обеспечения украинских морских летчиков.

Отмечается, с ноября 2010 года в составе штаба операции «Аталанта» работает представитель Украины - офицер командования ВМС ВС.

Напомним, 22 февраля Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову, министру иностранных дел Константину Грищенко и министру обороны Михаилу Ежелю до апреля проработать вопрос о дальнейшем участии Украины в операции «Аталанта» с использованием самолета-амфибии Бе-12.

Основной задачей этой операции является конвоирование гражданских судов, доставляющих в Сомали гуманитарную помощь по линии Всемирной продовольственной программы ООН, и судов, используемых миротворческой миссией ООН в Сомали.

Кроме того, военные корабли ЕС занимаются защитой судов, которые более всего рискуют быть захваченными пиратами из-за несоответствия определенным техническим требованиям (низкая скорость, небольшая высота борта), ведут борьбу с бандитами в Аденском заливе и Индийском океане и занимаются мониторингом ситуации с незаконным рыболовством в регионе.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook