ГлавнаяОбщество

Если в Украину попадут радиоактивные продукты из Японии, сразу будет принят запрет на их ввоз, - Сергей Рыженко

Россия уже запретила ввоз продуктов из большинства префектур Японии…

Если в Украину попадут радиоактивные продукты из Японии, сразу будет принят запрет на их ввоз, - Сергей Рыженко

Главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко предположил возможность запрета ввоза продуктов питания из Японии в случае, если будут выявлены продукты с повышенным содержанием радиации.

Об этом он заявил 30 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Будет ли Украина вводить запрет на ввоз продуктов питания из Японии»

«Я думаю, этот вопрос может назреть в Украине, если будет прецедент. В РФ на Дальнем Востоке были вывялены продукты с повышенным содержанием радионуклидов. Поэтому государственная санитарная служба РФ приняла решение закрыть ввоз продуктов из Японии. У нас нет повода вводить запрет на ввоз японской продукции. Если в Украину попадет радиоактивный продукт, сразу будет принято постановление государственной санитарной службы о запрете на ввоз продукции из Японии», - сказал Сергей Рыженко.

Справка. Как сообщает газета «Дело», в связи с обнаружением повышенного фона гамма-излучения на грузовом судне, прибывшем из префектуры Фукусима, в России введен запрет на ввоз продовольствия из 6 районов Японии. «Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги», - сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В первую очередь, речь идет о выращенных там овощах и фруктах. Кроме того, главный врач РФ сообщил, что российским авиаперевозчикам направлено предписание не заправлять лайнеры водой в Токио, поскольку на одном из очистных сооружений японской столицы также был зафиксирован превышенный уровень радиации.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook