ГлавнаяОбщество

Проблема украинского образования в отсутствии мотивации обучения у молодежи, - Станислав Николаенко

По мнению экс-министра, те, кто едет за рубеж, и в Украине учились бы хорошо, а лодыри и у нас не учатся и за границу ехать не хотят...

Проблема украинского образования в отсутствии мотивации обучения у молодежи, - Станислав Николаенко

Министр образования и науки Украины (2005-2007 гг.) Станислав Николаенко, комментируя результаты исследования Института Горшенина «Студенты — образ будущего», отметил, что проблема украинского образования в отсутствии мотивации обучения у молодежи. При этом те, кто едет за рубеж, и в Украине учились бы хорошо, а лодыри и у нас не учатся, и за границу ехать не хотят.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Почему украинские студенты не хотят учиться на родине?»

«Действительно, данная тенденция в Украине существует. Это можно объяснить тем, что качество украинского образования не того уровня, который требует сама жизнь. Также бытует мнение, что зарубежное образования дает больше привилегий и считается более успешным. У нас не только раздуто количество университетов, но и снижены требования к ним. При этом сами студенты признают, что они в наших университетах не учатся. Согласно данным российской социологии, а она близка к нам, половина студентов не хотят учиться и не могут. За рубежом условия для студентов являются более жесткими, поэтому и более высокое качество диплома. Я считаю, государство не должно экономить на университетах. Если говорить о рейтингах лучших университетах мира, могу сказать, что это очень субъективно. Ведь мы не входили в эти рейтинги даже со времен Советского Союза. Однако при этом у нас есть нобелевские лауреаты, которые делали открытия в области химии, физики, космических технологий и.т.д. Это традиционно делают без нас. А когда открылся железный занавес, мы попали в европейское сообщество не на пике развития образования, а на спаде. Поэтому я бы не делал трагедии из того, что мы не принимаем участие в рейтингах Топ-100 или Топ-200 лучших университетов мира. Если бюджет Оксфорда или Кембриджа равняется общему бюджету всех украинских вузов, то о каком качестве мы говорим. Наших профессоров с удовольствием берут, и они читают лекции за рубежом - это факт. Проблема украинского образования в его качестве и в отсутствии мотивации обучения у молодежи. Ведь те, кто едет за рубеж, и у нас учились бы хорошо, а лодыри и у нас не хотят учиться, и за границу ехать не хотят. И этих лодырей половина в наших университетах», - сказал Станислав Николаенко.

Справка. Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в 2011 году было проведено исследование «Студенты образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России и Казахстана.

Как показало исследование, учиться в родной стране хотели бы 15,5% украинских студентов, 27,7% - российских, 8,9% - казахских и 34,1% - польских. Самой привлекательной страной для учебы стала Великобритания, в вузах котрой хотели бы учиться 45,9% украинских студентов, 18,2% - российских, 41,8% - казахских и 32,4% - польских.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook