ГлавнаяОбщество

Виктор Ющенко считает, что изменения в Госбюджет-2008 направлены на политику проедания

По словам Президента Украины, несогласованность макроэкономической политики правительства и НБУ ставит под сомнение реализацию предложенных изменений в Государственный бюджет…

Виктор Ющенко считает, что изменения в Госбюджет-2008 направлены на политику проедания

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Сегодня, 7 июля, во время совещания по возобновлению макроэкономической стабильности, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что отказ правительства согласовать с Национальным банком сценарии макроэкономического развития страны до конца года - большей риск.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Виктор Ющенко считает, что несогласованность макроэкономической политики правительства и НБУ ставит под сомнение реализацию предложенных изменений в Государственный бюджет.

«Еще одна ошибка в прогнозе инфляции может привести к тому, что установлены новые размеры социальных стандартов будут опять занижены уже за 2-3 месяца», - сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

Также Виктор Ющенко считает, что изменения в Госбюджет направлены на политику проедания.

«По мнению Президента Украины, правительство при внесении изменений в государственный бюджет вместо направления дополнительных доходов на укрепление экономической стабильности и развитие государства, предлагает использовать их в основном на политику проедания», - сказала Ирина Ванникова.

В частности, Президент не доволен выполнением Кабмином решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно сбансирования финансовых потоков НАК «Нефтегаз Украины», что требует, по меньшей мере, 5 млрд. грн. По словам главы государства, в проекте изменений необходимо дополнительно предусмотреть еще 1 млрд. грн.

Также Президент обратил внимание на то, что остались неучтенными и другие его пожелания. В частности, не предусмотрено необходимого финансирования на построение доступного жилья. Требования Президента о необходимости выделения на эту цель 500 млн. грн. в 2008 году учтены лишь частично - в проекте предусмотрено 200 млн. грн. Аналогичная ситуация - с приобретением жилья военнослужащим. Вместо предложенных в соответствующем указе Президента 1,1 млрд. грн. предусмотрено лишь 200 млн. грн. Президент считает, что минимальное финансирование по этому направлению не может быть ниже 500 млн. грн.

Виктор Ющенко также считает, что предусмотренное увеличение финансирования Аграрного фонда на 1 млрд. грн. - недостаточное. На закупку необходимого объема зерна (1,2 млн. т) по нынешней цене (1251 грн. за 1 т зерна 3 класса), необходимо 1,5 млрд. грн.

По словам Президента Украины, в проекте изменений в Государственный бюджет относительно указа Виктора Ющенко «О безотлагательных мероприятиях по обеспечению развития Вооруженных Сил Украины», в котором идет речь о повышении боеспособности армии и перехода на контрактную армию, также не хватает значительной суммы - 500 млн. грн.

Самый низкий уровень учета предложений Президента - в гуманитарной и экологической сферах. Президент рекомендует выделить на повышение качества образования 771 млн. грн. В проекте бюджета эта цифра – чуть более 100 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook