ГлавнаяОбщество

Кризис на финансовом рынке приведет к снижению цен на недвижимость (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пресс-конференция «Кризис на финансовом рынке и возможность появления финансовых пирамид»...

Кризис на финансовом рынке приведет к снижению цен на недвижимость (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 4 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Кризис на финансовом рынке и возможность появления финансовых пирамид». На вопросы журналистов ответили председатель Ассоциации кредитных союзов Днепропетровской области Лидия Шарипова; председатель наблюдательного совета Объединенного кредитного союза Ассоциации кредитных союзов Днепропетровской области Александр Черненко.

Лидия Шарипова: «Кредитные союзы — это неприбыльные финансовые организации, основная цель которых — взаимная финансовая помощь их членам. В 2005 году 10 кредитных союзов Днепропетровской области создали Ассоциацию кредитных союзов. Ассоциация проводит семинары для повышения квалификации своих членов, ежемесячно изучает их финансовую отчетность. В случае возникновения каких-то проблем Ассоциация оказывает консультационную помощь для их решения. Основная цель Ассоциации — стабильная работа ее членов. В 2006 году для поддержания ликвидности кредитный союзов-членов Ассоциации был создан Объединенный кредитный союз Ассоциации кредитных союзов Днепропетровской области, фонд которого составляет 20 млн. грн. Эти деньги являются гарантией выплаты вкладов членам КС».

Александр Черненко: «Создать финансовую пирамиду можно на базе любого финансового учреждения, как кредитного союза, так и банка. Ни для кого ни секрет, что на протяжении последнего года рост банковских кредитов опережал рост доходов населения. Сейчас, в условиях международного финансового кризиса, украинские банки не имеют возможности привлекать зарубежные финансовые ресурсы, а это значит, что им приходится привлекать деньги населения под достаточно высокие проценты. В этом нет ничего плохого. Проблемы могут начаться в случае массового невозврата кредитов. А учитывая инфляционные процессы, людям все труднее выполнять свои кредитные обязательства, что может привести к банкротствам финансовых организаций. Работа Ассоциации направлена на недопущение банкротства кредитных союзов, входящих в ее состав, и невозврата вкладов физическим лицам».

Александр Черненко: «Слишком высокие проценты по депозитам должны насторожить потенциального вкладчика: Сегодня на рынке можно увидеть предложения размещения средств под 25-36% годовых. Учитывая, что кредиты выдаются под 22-26%, ставка депозита выше 22% является рискованной. Ассоциация готова предоставить всем потенциальным вкладчикам исчерпывающую информацию о финансовом состоянии финансовых учреждений области».

Александр Черненко: «Ужесточение условий кредитования банками приведет к снижению цен на недвижимость в Украине. В связи с тем, что получить долгосрочный ипотечный кредит стало сложнее, цены на днепропетровскую недвижимость в июне уже снизились на 10%. Думаю, что в июле снижение составит 15%. И этот процесс продолжится. Из-за инфляционных процессов многие заемщики не смогут обслуживать ипотечные кредиты. Их квартиры будут реализовываться банками, что еще больше подстегнет падение цен на недвижимость».

Александр Черненко: «Членство кредитного союза в Ассоциации — гарантия его стабильной работы. Проблемы в финансовой организации накапливаются в течение достаточно долгого времени. Мы ежемесячно получаем финансовые отчеты от членов Ассоциации и можем на ранних стадиях распознавать проблемы и эффективно их устранять. Так, если речь идет о проблемном клиенте, мы достаточно оперативно начинаем с ним работу. Если проблемы связаны с неэффективным менеджментом, Ассоциация заменяет руководство КС и оперативно выводит финансовую организацию из кризиса. В результате, за все годы работы Ассоциации не было случаев не только банкротства ее членов, но даже конфискации залогового имущества. Проблемные кредиты у членов ассоциации составляют 3-5% от общего количества выданных кредитов. Подчеркиваю, речь идет не о невозвратных кредитах, а о тех, срок возврата которых временно откладывается. При этом резервный капитал КС составляет 15% от выданных кредитов. Для сравнения: на момент начала финансового кризиса в США невозвратные кредиты составляли 70% от общего количества выданных средств».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook