ГлавнаяОбщество

Сомалийские пираты отпустили 4 украинских заложников

4 украинских моряка 42 дня находились в заложниках у сомалийских пиратов…

Сомалийские пираты отпустили 4 украинских заложников

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Вчера, 8 июля, сомалийские пираты после получения выкупа отпустили всех заложников (15 человек, из них 4 украинцев) судна «Леманн Тимбер».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

8 июля в 19:30 капитан сухогруза «Леманн Тимбер» Валентин Барташев сообщил по телефону, что сомалийские пираты отпустили заложников судна «Леманн Тимбер», и что сухогруз направляется в Оман, к ближайшему порту Аденского залива.

По словам Валентина Барташева, это расстояние можно преодолеть за 4–5 суток. А погодные условия на момент переговоров были не самые лучшие – шторм 7-8 баллов. Также нет уверенности в том, что сомалийские пираты снова нападут, поэтому судно охраняется.

«Конечно, такая опасность (нападение пиратов) вполне вероятна. Буксир, который привез выкуп, будет сопровождать нас до 200-мильной зоны. Пообещали, если выйдем за эту зону, дальше должен сопровождать военный корабль», - сказал Валентин Барташев.

Также капитан судна попросил после прибытия в Оман медикам осмотреть экипаж. Он сказал, что выстоять в таких условиях долгое время помогла поддержка и понимание того, что заложников ждут дома.

Как сообщало ранее ИА «НОВЫЙ МОСТ», 4 июля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева сообщила о намерении обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко и Кабинету Министров Украины с предложением решить вопрос о выделении из резервного государственного фонда средств, необходимых для выкупа 4 украинцев-заложников сомалийских пиратов в Аденском заливе.

Справка. Сухогруз «Леманн Тимбер» был захвачен 28 мая сомалийскими пиратами в Аденском заливе. В экипаж судна, помимо его капитана Валентина Барташева, входили 4 украинских моряков, а также 1 эстонец и 9 граждан Мьянмы. Недалеко от места стоянки «Леманна Тимбера» также в конце мая было захвачено голландское судно «Амия Скан» с 4 российскими моряками и 5 филиппинцами на борту, которое сомалийские пираты освободили 25 мая после выплаты выкупа $1,250 млн.

В 2008 году сомалийские пираты захватили около десятка судов, большинство из которых было вызволено за крупные выкупы.

Сомалийские воды считаются одними из самых опасных в мире: местные пираты регулярно захватывают иностранные суда с целью получения выкупа. 2 июня 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям входить в воды Сомали для борьбы с пиратством.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook