ГлавнаяОбщество

Политический кризис в Италии: правительство оказалось под угрозой отставки

Итальянский премьер-министр Романо Проди вынес на голосование вопрос о доверии его кабинету в сенате...

Политический кризис в Италии: правительство оказалось под угрозой отставки

Итальянский премьер-министр Романо Проди вынес на голосование вопрос о доверии его кабинету в сенате - верхней палате итальянского парламента. Об этом премьер заявил во вторник, 22 января, выступая в Палате депутатов итальянского парламента.

По словам Проди, он обратится к "депутатам, а затем к сенаторам с просьбой выразить доверие".

Палата Депутатов итальянского парламента в среду, 23 января, проголосует по вопросу о доверии кабинету Проди. Такое решение было принято во вторник на заседании руководителей всех партийных групп палаты депутатов.

В свою очередь экс-премьер Сильвио Берлускони, лидер итальянской оппозиции, требует немедленной отставки правительства Романо Проди и проведения досрочных парламентских выборов будущей весной.

В эфире итальянского телевидения Берлускони подверг резкой критике решение премьера. Он считает голосование по вопросу о доверии Кабинету "ненужной формальностью", за которой кроется попытка лидеров правящей коалиции выиграть время.

По словам Берлускони, Проди "ожесточённо цепляется за власть" и не хочет признавать тот факт, что правительство не располагает более большинством в парламенте. По его мнению, существует только один выход из политического кризиса - досрочные выборы, причём без формирования некоего переходного Кабинета министров.

Берлускони заявил также, что на состоявшемся в понедельник экстренном совещании лидеров правящей коалиции Проди вновь предложил свою кандидатуру в качестве лидера левоцентристских сил на будущих выборах. 

Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с тем, что лидер партии "Союз демократов за Европу" Клементе Мастелла заявил в понедельник, 21. января, что покидает правящую коалицию. Мастелла разъяснил, что в случае голосования по вопросу о доверии кабинету он и его сторонники будут голосовать против. 

По материалам РИА Новости

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook