ГлавнаяОбщество

В Украине отменили уголовную ответственность за контрабанду

Правонарушитель будет должен заплатить штраф в размере 100% стоимости ввозимого товара…

В Украине отменили уголовную ответственность за контрабанду

С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров с учетом декриминализации контрабанды товаров.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Государственной таможни.

До 17 января 2012 года разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. Если стоимость предметов правонарушений составила 470,5 тыс. грн. и более, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь, в связи с декриминализацией товарной контрабанды, за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность.

Ранее за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля был предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8 500 до 17 000 грн.) или конфискация товаров, а также конфискация транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров.

Разница в админответственности после вступления в силу закона, которым декриминализируется контрабанда, заключается в том, что размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров.

«Мы понимаем, что перевозчики не должны быть заложниками ситуации или дублировать функции таможенников. Им не нужно проверять, не вмещает наркотики стиральный порошок, который они перевозят. Если вы не можете осуществить проверку точного числа грузовых мест, разметки и номеров, внешнее состояние груза - указать это в накладной», - сказал начальник департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Александр Попивняк.

Согласно закона, остается в силе норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискации товаров со специально изготовленными тайниками.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook