ГлавнаяОбщество

Фонд «Наш дом - Днепропетровск» вводит стандарты благотворительности в городском здравоохранении (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фонд «Наш дом - Днепропетровск» вводит стандарты благотворительности в городском здравоохранении (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Алена Коробка)1 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Благотворительность в сфере городского здравоохранения. Опыт, перспективы, инновации». Организатором мероприятия выступило ИА «НОВЫЙ МОСТ», а о проблемах в сфере здравоохранения рассказали заместитель начальника управления здравоохранения Днепропетровска Анжела Костюченко, медицинский представитель «Pfizer H. C. P. Corporation» Иван Червоткин и руководитель городской благотворительной программы «Пульс города» фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин.

Анжела Костюченко обозначила основные проблемы отечественной медицины на основе сферы здравоохранения Днепропетровска. «Городские власти и мэр Днепропетровска Иван Куличенко уделяют много внимания вопросам медицины, - сказала она. – С каждым годом увеличивается финансирование отрасли, но расходов всегда много. Сегодня самые основные проблемы медицины – это оборудование и кадры. Люди уходят из медицины, остаются только те, кто работает по призванию, а случайных людей там уже нет. И даже если завтра нам дадут определенную сумму денег на переоборудование медучреждений по нашим требованиям – мы не сможем это сделать, потому что некому будет этим заниматься».

Иван Червоткин рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются представители компаний-производителей медикаментов в ходе работы по благотворительным программам. «Уже более 10 медиков Днепропетровской области получили гранты на дальнейшее обучение и развитие своей работы, - рассказал он, - но поскольку в Украине благотворительность только зарождается, то мы часто сталкиваем с непониманием людей. Они спрашивают, что должны будут дать взамен. Кроме этого, большая проблема – заполнение отчетности по благотворительным программам в соответствии с требованиями грантодателей. Нам нужно привыкать к тому, что благотворительность – это обоюдный процесс, необходимо соответствовать нормам и правилам благотворительности и чувствовать благодарность за оказанную помощь».

По словам Игоря Цыркина, программа «Пульс города» за первые 2 месяца работы уже испытала на себе отсутствие правил поведения и стандартов в сфере благотворительности в медицине Днепропетровска. «Сегодня благотворительность как род деятельности никак не регламентируется, - поделился с собравшимися Игорь Цыркин, - не определена процедура выбора проблем в медицине, которые нужно решать в первую очередь, структура и параметры отчетности. Каждый, кто начинает заниматься благотворительностью в медицине, вынужден практически «придумывать» правила и нормы поведения. Поэтому наша программа «Пульс города» благотворительного фонда «Наш дом – Днепропетровск» является фактически законодателем стандартов благотворительности в регионе».

Игорь Цыркин рассказал о механизме работы программы «Пульс города»: «Эксперты программы в тесном взаимодействии со специалистами всех больниц города, которые напрямую знают проблемы каждого конкретного медучреждения, совместно определяют, что необходимо решить в первую очередь. Далее фонд «Наш дом – Днепропетровск» финансирует решение этих проблем. Деятельность фонда является публичной и прозрачной для журналистов и общественности, и мы позаботимся, чтобы как можно больше людей узнало о добрых делах и конкретной помощи людям».

В ходе круглого стола представители городских властей и благотворительных организаций пришли к выводу, что благотворительность во многом может помочь днепропетровской медицине более качественно и оперативно спасать людей и достигли договоренностей о дальнейшем углублении и расширении такого сотрудничества.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook