ГлавнаяОбщество

ГРАД обвиняет мэра Днепропетровска в уничтожении достопримечательностей истории и археологии

«М-Самара-М» с 1995 по 2006 год нанесло государству убытков на сумму свыше 110,8 млн. грн…

ГРАД обвиняет мэра Днепропетровска в уничтожении достопримечательностей истории и археологии

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Общественная организация ГРАД обвиняет должностных лиц исполкома и мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в уничтожении достопримечательностей истории и археологии на территории Самарского района Днепропетровска в пределах историко-культурной заповедной территории «Игренский полуостров».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила пресс-секретарь общественной организации ГРАД Татьяна Гонченко.

«В пределах историко-культурной заповедной территории «Игренский полуостров» решением исполкома Днепропетровского областного совета народных депутатов от 4 марта 1991 года объявлено заповедной зоной, в пределах которой запрещен отбор песка, выполнение земельных, строительных и других работ, а также любая деятельность без согласования с Днепропетровским городским советом. Однако уже через 4 года, 16 марта 1995 года, сессия Днепропетровского горсовета приняла решение, о передаче земельного участка по ул. Гаванской, 23 (16,8 га, на территории «Игренского полуострова»), в аренду на 3 года частному аграрно-промышленному предприятию «М-Самара-М» для проектирования и строительства малых архитектурных форм - теплиц для выращивания сельхозпродукции - без права капитального строительства», - сказала Татьяна Гонченко.

По сообщению ГРАД, ПАПП «М-Самара-м» грубо нарушило условия эксплуатации упомянутого земельного участка, самовольно занимало его без продления договора аренды с 1998 года, без разрешений на строительство вело капитальные строительные работы, проводило земельные работы и, по данным Самарской районной прокуратуры города Днепропетровска, которая возбудила по этим фактам ряд уголовных дел, разрушило археологические достопримечательности времен бронзового, раннего железного века, казацкого периода, чем нанесло государству убытки на сумму свыше 110 млн. грн.

«В связи с этим Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение от 27 апреля 2004 года о возвращении земельного участка по ул. Гаванской, 23, государству в лице Днепропетровского горсовета. Это решение оставлено без изменений Высшим хозяйственным судом», - сказала Татьяна Гонченко.

По словам градовцев, вместо выполнения данного решения должностные лица органов местного самоуправления Днепропетровска и государственной исполнительной службы Самарского района «затеяли игру в поддавки с ПАПП «М-Самара-м», которая должна квалифицироваться как коррупционные действия в интересах коммерческой структуры и невыполнение решения суда».

«Должностные лица горисполкома пытались заключить мировое соглашение с представителями «М-Самара-М». Но подписание этого соглашения сорвали действия органов прокуратуры. А 19 апреля 2006 года в государственную исполнительную службу Самарского района Иван Куличенко направил заявление о возвращении без выполнения исполнительного решения по возвращению городу незаконно занятого ПАПП «М-Самара-М» земельного участка», - сказала Татьяна Гонченко.

По ее словам, указанное заявление повлекло бездеятельность государственной исполнительной службы и было отозвано лишь 31 августа 2006 года, в результате чего незаконная деятельность «М-Самара-М» нанесла государству убытки на сумму свыше 800 тыс. грн.

В связи с этим ГРАД считает действия мэра Днепропетровска Ивана Куличенко несовместимыми с занимаемой им должностью и обвиняет его в соучастии в преступных действиях.

По данному вопросу ГРАД обратился в областную и генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.

Директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик не понимает, как частная фирма может занимать историко-культурную заповедную территорию после решения суда об освобождении этого участка.

«Дело в том, кто на данной территории находится слой древних поселений без визуальных признаков. Территория признана решением областного исполкома в 1986 году, а позднее и городским исполкомом в 1991 году заповедно-археологической территорией, охраняемой Законом. Но в 1995 году горсовет передает ее (прим. авт. - земельный участок по ул. Гаванской, 23) в аренду государственному предприятию, принадлежащему на то время «Южмашу». После реорганизации предприятие переходит в частные руки и до сих пор работает без продления договора об аренде», - сказала Лидия Голубчик.

Лидия Голубчик не знает, кто виноват в данной ситуации и почему территория, занимаемая «М-Самара-М» до сих пор не освобождена.

«Мне сложно давать оценку, кто в этом виноват, но этим вопросам занимаются уже все ведомства прокуратуры. Я не знаю меры ответственности мэра, но меня удивляет, почему до сих пор после решения суда данное предприятие находится на историко-культурной заповедной территории», - заявила Лидия Голубчик.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook