ГлавнаяОбщество

В конце марта 2012 года будет введена в эксплуатацию первая очередь фильтров Аульского водовода

Реконструкция позволит улучшить качество питьевой воды для около 1,5 млн жителей области…

В конце марта 2012 года будет введена в эксплуатацию первая очередь фильтров Аульского водовода

По поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Задорожный провел рабочее совещание по реконструкции быстрых безнапорных фильтров и системы сбора осветленной воды из отстойников цеха очистных сооружений на Аульском водоводе.

Об это ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Сейчас завершается первый этап реконструкции фильтров. Реконструкция Аульского водовода позволит улучшить качество питьевой воды для около 1,5 млн жителей области, значительно уменьшить расходы питьевой воды на промывку фильтров и уменьшить сброс промывных вод в Днепр. Первый этап реконструкции будет введен в эксплуатацию в конце марта 2012 года.

Также в настоящее время завершается первый этап реконструкции быстрых безнапорных фильтров и системы сбора осветленной воды Аульского водовода. На объекте завершаются работы по замене изношенного оборудования и пересыпки песчаного наполнителя 12 из 24 фильтров предприятия. Стоимость первого этапа реконструкции составляет около 12 млн грн. Финансирование проводится из государственного и областного бюджетов.

В 2012 году подана заявка в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на реализацию второго этапа реконструкции быстрых безнапорных фильтров Аульского водовода.

Это позволит полностью выполнить реконструкцию фильтров предприятия, обеспечивающих питьевой водой около 1,5 млн человек населения городов Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Новомосковск и прилегающих районов и уменьшить на 25% потребление электроэнергии на данном объекте благодаря уменьшению фильтровальных циклов для доведения воды до питьевых норм качества.

«В сентябре 2011 года по инициативе председателя облгосадминистрации Александра Вилкула на Аульском водоводе впервые за 25 лет началась реконструкция скорых безнапорных фильтров и системы сбора осветленной воды цеха очистных сооружений. Благодаря слаженной работе областной власти и правительства сейчас завершается первый этап реконструкции, который будет введен в эксплуатацию уже в конце сентября этого года. Это позволит улучшить качество питьевой воды, потребляемой около 1,5 млн жителей области, и уменьшить сброс промывных вод в Днепр», - сказал Вячеслав Задорожный.

Реконструкция проводится в два этапа. Общая стоимость проекта реконструкции составляет более 28,5 млн грн. Источник финансирования - областной и государственный бюджет.

Справка. На сегодня в Днепропетровской области реализуется целый ряд проектов по улучшению качества воды. Это и установка фильтров доочистки в детсадах и школах области, и уменьшения сброса неочищенных стоков в бассейн реки Днепр по городу Днепропетровск на 70%, и программа зарыбления водоемов области, и ряд мероприятий на Карачуновского водопроводном комплексе «Кривбасводопостачання» по внедрению трехступенчатой очистки воды и др..

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook