ГлавнаяОбщество

Новый Уголовно-процессуальный кодекс обеспечит презумпцию невиновности, - зампред Днепропетровской ОГА

А также новый УПК - это огромный шаг на пути к развитию в демократии Украины…

Новый Уголовно-процессуальный кодекс обеспечит презумпцию невиновности, - зампред Днепропетровской ОГА

Новый УПК - это огромный шаг на пути к развитию в демократии Украины. Этот законодательный документ был разработан рабочей группой по инициативе Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иван Ступак, комментируя принятие Верховной Радой нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Президент Украины Виктор Янукович своим Указом создал рабочую группу по разработке нового УПК, который в свое время прошел тщательную, в том числе международную, экспертизу. Принятие нового УПК - это огромный шаг на пути к развитию в Украине демократии, построения правового государства, гуманизации судопроизводства и возврата всей государственной системы лицом к гражданам», - отметил Иван Ступак.

В частности, подчеркнул он, новый УПК фактически обеспечивает презумпцию невиновности. То есть, отношение к любому человеку, который принимает участие в судопроизводстве, как к личности, вина которого в совершении преступления еще не доказана.

«Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса означает, что в уголовном процессе приоритетом становится не наказание, как было доныне, а соблюдение прав человека, его полное оправдание, если вина не доказана. Он также гарантирует реальную, а не только декларативное равенство возможностей государства и отдельного человека, и обеспечивает состязательность процесса уголовного производства, предоставляет гражданам большие возможности для защиты своих прав, свобод и интересов. Следственные и судебные процедуры значительно усовершенствуются, а сроки их реализации - сократятся. Это все будет способствовать повышению оперативности рассмотрения дел», - убежден заместитель председателя облгосадминистрации.

Согласно новой редакции УПК, как и во всех цивилизованных странах, в Украине внедряются меры пресечения в виде домашнего ареста, внесение денежного залога и другие, не связанные с лишением свободы. Кроме того, что это более гуманно по отношению к гражданам, это еще и позволит сэкономить в год свыше 100 млн грн бюджетных средств, которые тратятся на доставку лиц в суды (20 млн грн), их содержание в следственных изоляторах (85 млн грн) и т.д.

«Разработка и принятие нового УПК является неотъемлемой и очень важной составляющей курса на модернизацию и евроинтеграцию Украины, провозглашенного Президентом Виктором Януковичем. Ведь основная цель модернизации - благополучие, комфорт и безопасность граждан Украины, а в их основе как раз и лежит гуманизация отношений между человеком и государством, которое и обеспечивает новый КПК», - отметил Иван Ступак.

Кроме того, новый УПК предусматривает отмену ряда статей старого кодекса, которые провоцировали коррупцию в правоохранительных органах. В частности, будут отменены те статьи, которые использовались некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов для давления на бизнес-среду и на предпринимателей.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook