ГлавнаяОбщество

15 февраля в Днепропетровской области почтят память воинов-афганцев

В Днепропетровске состоится возложение цветов к памятнику «Взрыв памяти»…

15 февраля в Днепропетровской области почтят память воинов-афганцев

В рамках подготовки ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, который ежегодно отмечается 15 февраля, по поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая провела встречу с общественными организациями городов и районов области Днепропетровского областного объединения ветеранов Афганистана.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

На совещании обсуждались вопросы повышения в регионе уровня социальной защиты участников боевых действий на территории других государств области. В частности, выплаты им пенсий, предоставление медицинского обслуживания и обеспечения телефонной связью.

«В области под руководством председателя облгосадминистрации Александра Вилкула реализуется ряд программ по социальной защите населения, в том числе воинов-интернационалистов. Также для усиления сотрудничества и системного диалога власти с общественностью в октябре 2011 года между облгосадминистрацией и Днепропетровским областным объединением ветеранов Афганистана был подписан Меморандум. Этот документ является важным элементом диалога и направлен на повышение уровня социальной защиты афганцев», - сказала Мария Пустовая.

Отметим, что в области оказывается всесторонняя помощь и поддержка участникам боевых действий на территории других государств.

Ежегодно из областного бюджета обеспечивается финансирование уставной деятельности областного объединения ветеранов Афганистана. В частности, в 2011 году было выделено почти 69 тыс. грн. В 2012 году по инициативе Александра Вилкула выделено более 80 тыс. грн. Соответствующая поддержка уставной деятельности организаций городов и районов области предусмотрена и в местных бюджетах.

Большое внимание уделяется медицинскому обслуживанию инвалидов войны, в том числе афганцев. В лечебно-профилактических учреждениях области работают специально оборудованные палаты и госпитальные отделения для ветеранов войны на 1 231 койко-место. А в с. Раздоры Синельниковского района работает областной госпиталь для ветеранов на 40 койко-мест.

В 2011 году врачебными бригадами областного госпиталя была оказана медицинская помощь 5 717 ветеранам, проведено ультразвуковое обследование 317 ветеранов. Комплексные медицинские осмотры прошли бесплатно почти 145 тыс. ветеранов области.

Также в Днепропетровской области функционирует сеть аптек, аптечных пунктов, киосков, отделений, в которых для ветеранов войны действуют скидки на лекарства.

В 2011 году за бюджетные средства оздоровлено 295 воинов-интернационалистов. В этом году уже оздоровлено 32 воины-интернационалисты.

В течение 2010-2011 гг около 500 инвалидов-интернационалистов обеспечены техническими средствами реабилитации (инвалидными колясками, костылями, палками и т.д.) и протезными изделиями.

С 1 января 2012 года Правительством повышен уровень пенсий инвалидов войны. Минимальный размер пенсий инвалидам войны I группы составляет 2 343 грн, II группы -2 096 грн, III группы - 1 850 грн. Средний размер пенсии по инвалидности увеличен по сравнению с прошлым годом на 413 грн и составляет 2 515 грн. Днепропетровской областью выплата пенсий производится своевременно и в установленных размерах.

Как отметила Мария Пустовая, по заданию губернатора 15 февраля в городах и районах области пройдут торжественные мероприятия по чествованию участников боевых действий на территории других государств. В частности, 15 февраля в Днепропетровске состоится возложение цветов к памятнику погибшим воинам-афганцам «Взрыв памяти» с участием руководства области, города и общественности.

Справка. Всего, в области проживает 12 500 воинов-интернационалистов и 172 семьи воинов, погибших в Афганистане.

В городах и районах области реализуются местные программы социальной поддержки семей погибших, в рамках которых этим семьям выплачивается ежегодная, ежеквартальная или ежемесячная материальная помощь.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook