ГлавнаяОбщество

Рейдерство как преступление в Украине законодательно не обозначено, - эксперт

Что серьезно усложняет борьбу с этим негативным явлением…

Рейдерство как преступление в Украине законодательно не обозначено, - эксперт

Кандидат юридических наук, майор милиции, соавтор методики по борьбе с рейдерством Марина Городецкая сообщила, анализ отечественных научных разработок указывает на отсутствие комплексного исследования понятия «рейдерство».

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«В настоящее время не определено четких критериев, по которым то или иное поглощение предприятия можно считать противоправным. Стремление государственных институтов установить за эти деяния уголовную ответственность осталось на уровне деклараций. В связи с этим высказываются различные позиции по применению норм Уголовного кодекса Украины и необходимости внесения в него изменений в направлении борьбы с рейдерством. Учитывая чрезвычайно большой спектр действий, которые являются составляющими рейдерства, трудно предсказать их все при конструировании новой статьи, но до этого, наверное, и не нужно и стремиться. В диспозиции статьи целесообразно описать только наиболее общественно опасные и распространенные в рейдерских схемах действия, поскольку невозможно учесть так называемый фактор «современной эволюции» социальных и правовых явлений», - сказала она.

Справка. Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев поручил Министерству юстиции до 1 апреля реформировать законодательство в сфере рейдерства. Об этом он заявил в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам противодействия рейдерству, сообщает Газета.ua.

Он предложил создать публичный реестр юридических фирм, лиц и судей, которые занимаются рейдерством. Межведомственная комиссия будет собираться каждые две недели.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook