ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области наблюдается рост промышленного производства в машиностроении - 23%, в легкой промышленности - на 26%

По случаю Дня социальной справедливости по поручению Александра Вилкула Мария Пустовая провела совещание представителей сторон социального диалога области…

В Днепропетровской области наблюдается рост промышленного производства в машиностроении - 23%, в легкой промышленности - на 26%

По случаю Всеукраинского дня социальной справедливости по поручению губернатора Александра Вилкула его заместитель Мария Пустовая провела совместное совещание представителей сторон социального диалога области.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Сегодня впервые за время независимости Украины, согласно Указу Президента Виктора Януковича, мы отмечаем День социальной справедливости. Целью этого мероприятия является привлечение внимания органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности к необходимости совместного построения в Украине общества социальной справедливости и активного проведения в жизнь политики и стратегии, направленных на ее обеспечение», - сказала Мария Пустовая.

В рамках Комплексной стратегии развития региона, инициированной губернатором Александром Вилкулом, и региональным трехсторонним соглашением о социальном партнерстве областной власти с профсоюзами и работодателями, разработана пошаговая программа действий во всех сферах жизнедеятельности области, обеспечивающая динамичное социально-экономическое развитие региона и повышение социальных стандартов.

Результатом реализации Стратегии, по словам Марии Пустовой, стало значительное улучшение социально-экономических показателей. В области динамично растут темпы не только промышленного производства, но и в таких отраслях с высокой добавленной стоимостью как: машиностроение - рост на уровне 23%, легкая промышленность - на 26%.

«Профсоюзы всегда играли ведущую роль в развитии социального диалога между властью и обществом. Накопленная многолетняя практика ведения переговоров и консультаций с органами власти и работодателями. Например, на территориальном уровне большую роль играет областной трехсторонний социально-экономический совет. Именно благодаря участию в нем профсоюзной стороне - через призму регионального соглашения - удается решать многие актуальные вопросы, в том числе и о социальной справедливости. Особенно активизировалась и стала более конкретной и плодотворной эта работа с приходом к руководству области губернатора Александра Вилкула и его команды», - председатель областного объединения профсоюзов Виталий Дубиль.

По итогам совещания было подписано соглашение о взаимодействии между областным объединением профсоюзов и территориальной государственной инспекцией по труду, а также между областным объединением профсоюзов и главным управлением Пенсионного фонда в области. Целью подписания этих соглашений является повышение социальной и правовой защиты населения.

Справка. В 2011 году по инициативе губернатора Александра Вилкула заключено региональное соглашение о социальном партнерстве облгосадминистрации, профсоюзов области и объединений работодателей. Соглашение было заключено с целью обеспечения эффективного развития экономики области и социальной защиты наемных работников, а также с целью согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов при регулировании производственных, трудовых и социально-экономических отношений, достижения стабильности и согласия в обществе. Также Соглашение направлено на защиту отечественного производителя и потребительского рынка области, возрождение и развитие профессионально-технического образования. Областная власть последовательно выполняет Региональное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве с профсоюзами и работодателями. Все основные нормы соглашения являются частью Комплексной стратегии развития Днепропетровской, цель которой обеспечить устойчивое экономическое развитие и повышение качества жизни жителей региона.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook