ГлавнаяОбщество

Литва и Польша призывают ускорить процесс принятия Украины и Грузии в НАТО

Литва и Польша призывают ускорить процесс принятия Украины и Грузии в НАТО

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качинский призвали руководство стран-членов Североатлантического альянса как можно скорее присоединить Грузию и Украину к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

Об этом говорится в сообщении НАТО, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Учитывая декларацию, принятую НАТО в Бухаресте, в которой однозначно отмечается, что Грузия и Украина станут членами НАТО, мы обращаемся к руководителям государств НАТО с просьбой указать министрам иностранных дел своих стран найти возможность как можно быстрее обсудить возможность предоставления Грузии и Украине ПДЧ в НАТО», - заявили Валдас Адамкус и Лех Качинский.

Лидеры обеих стран убеждены, что предоставление Грузии ПДЧ в НАТО является «единственным средством для стабилизации ситуации в регионе и обеспечения безопасности мирных жителей».

В преддверии заседания госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Совет НАТО на заседании 19 августа подтвердит свою позицию относительно вступления Грузии и Украины в Альянс.

Ранее, 14 августа, Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес также призывал руководство стран-членов НАТО немедленно принять Украину и Грузии в ряды Альянса.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 21 июля во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина все-таки станет членом НАТО.

Справка. НАТО – военно-политический союз, созданный на основе Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 года в Вашингтоне 12-ю государствами: США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. Позжк к НАТО присоединились и другие европейские государства. Сейчас в НАТО входят 26 государств.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook