ГлавнаяОбщество

Что нужно знать потребителям о защите своих прав (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Что нужно знать потребителям о защите своих прав (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 20 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Выполнение региональной программы по защите прав потребителей». На вопросы журналистов ответил главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа.

Александр Юфффа: «В рамках региональной Программы защиты прав потребителей на 2007-2010 гг., утвержденной Днепропетровским областным советом, в регионе был создан Информационно-консультационный центр по защите прав потребителей. Главная задача Центра — предоставить людям необходимую юридическую консультацию в случае возникновения конфликтных ситуаций в сфере защиты прав потребителей. Ведь не секрет, что мало кто из обычных граждан может разобраться в хитросплетениях Закона Украины «О защите прав потребителей» и подзаконных актах. Существуют 2 постоянно работающих телефона, на которые потребители иногда звонят прямо из магазина. В связи с тем, что подобная программа принята и финансируется только в Днепропетровской области и АР Крым, нам иногда звонят даже из соседних областей»

Александр Юффа: «Много вопросов возникает у потребителей в сфере коммунальных услуг. Особенно остро стоит вопрос оплаты ненадлежащих услуг теплопоставляющих компаний. Каждый потребитель должен иметь с поставщиком тепла договор, в котором необходимо отразить штрафные санкции за ненадлежащее оказание услуг. Так, если температура в помещении ниже 18о, потребитель после составления соответствующего акта имеет право требовать снижения оплаты. К нам обратились жители одного из днепропетровских домов по ул. Чичерина. В их доме 3 года не было отопления. Куда люди только не писали! Наши консультанты посоветовали им написать заявление в прокуратуру, подать иск в суд и направить письмо в теплопоставляющую организацию с предложением добровольно выполнить требования жильцов. В результате этих грамотных действий подача тепла была восстановлена»

Александр Юффа: «В супермаркете если вы дошли до кассы с товаром, на котором указана цена, и в момент оплаты вам заявляют, что она изменилась, вы имеете право оплатить сумму, указанную на товаре. Чтобы минимизировать риск приобретения просроченного товара, лучше не покупать продукты, на которых один магазинный стикер наклеен поверх другого, либо те, срок годности которых, указанный производителем, заклеен магазинным стикером»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook