ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области прошли командно-штабные учения по ликвидации лесных пожаров (ФОТО)

В ликвидации чрезвычайной ситуации приняли участие около 200 специалистов…

В Днепропетровской области прошли командно-штабные учения по ликвидации лесных пожаров (ФОТО)

Сегодня, 10 апреля, в Днепропетровской области прошли командно-штабные учения по ликвидации лесных пожаров. По сложности и количеству привлеченной техники - это самые масштабные учения в истории независимой Украины.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

В мероприятии приняли участие Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, глава облгосадминистрации Александр Вилкул, председатель Государственного агентства лесного и охотничьего хозяйства Виктор Сивец, Представитель лесной службы США Ричард Ласко, первый заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Задорожный, председатель областного совета Евгений Удод. Также на мероприятие были приглашены начальники главных территориальных управлений и территориальных управлений МЧС Киева, Севастополя и всех областей Украины.

Комплексные учения по отработке действий при ликвидации лесных пожаров проходили на базе государственного предприятия «Днепродзержинское лесное хозяйство». В ликвидации сымитированной чрезвычайной ситуации приняли участие около 200 специалистов. К тушению пожара на площади в 22 га было привлечено около 40 единиц инженерной, военной, специальной и пожарной техники. Также к обучению привлекли силы авиации - вертолет МИ-2, вертолет-Ми-8МТ, еврокоптер и три самолета Ан-32 П.

Во время учений были отработаны несколько методов тушения пожара, в частности, с помощью авиации и подрыва. На месте мнимого пожара работали и новые пожарные машины, которые были закуплены за средства областного бюджета для лесхозов и подразделений Главного территориального управления МЧС Украины в Днепропетровской области.

Отметим, что основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение населения с огнем во время пребывания в лесу и сжигание стерни на сельскохозяйственных полях или сухой растительности в полосах отвода дорог. В связи с этим областная власть проводит системную работу по противодействию пожарам в природных экосистемах и местах массового пребывания граждан. По поручению губернатора Александра Вилкула в регионе систематически проводятся командно-штабные учения и тематические семинары со специалистами. Кроме того, для обнаружения пожаров в области осуществляется постоянный мониторинг лесов и посадок с помощью вертолета МИ-2.

Напомним, летом 2010 года из-за высокой температуры воздуха в Днепропетровской области произошло несколько крупных лесных пожаров. Один из них - в Новомосковском военном лесхозе (5-й уровень сложности).

«В 2010 году была проведена очень серьезная работа по ликвидации пожаров и недопущения их распространения. В результате слаженных действий удалось отрезать подходы огня к населенным пунктам и не допустить человеческих жертв. Я благодарю коллег из других регионов, которые оказали нам помощь и необходимую технику для тушения пожаров.Чужой беды не бывает. И сегодня Днепропетровская область, в случае необходимости, готова прийти на помощь другим регионам. Но лучше, чтобы такая необходимость в одном регионе никогда не возникала. Именно поэтому на Днепропетровщине введен жесткий контроль за противопожарным состоянием лесов, особенно в летний период, и используется целая система предотвращения возникновения лесных пожаров », - сказал Александр Вилкул.

Справка. Благодаря комплексному подходу областной власти к мерам по предотвращению лесных пожарам в 2011 году по сравнению с 2010 годом удалось сократить количество пожаров на 56%. Кроме того, в прошлом году в области не произошло ни одного крупного лесного пожара.

Фото: Днепропетровская ОГА

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook