ГлавнаяОбщество

Под Новомосковском открыли мемориал жертвам геноцида

Памятник установлен в честь расстрелянных во время ВОВ жителей Новомосковского района…

Под Новомосковском открыли мемориал жертвам геноцида

22 мая 2012 в пригороде Новомосковска состоялось открытие мемориала жертвам геноцида - мирным жителям Новомосковского района, расстрелянным фашистами в 1941-43 гг «Помним ради будущего».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета.

В торжествах по случаю этого события приняли участие председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, Министр диаспоры и информации государства Израиль Юлий Эдельштейн, консул Израиля Нелли Шульман, главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий, ветераны Великой Отечественной войны, общественность.

«Днепропетровщина - многонациональный край. Во все времена здесь жили и живут люди разных национальностей и вероисповеданий, которые являются частью нашего народа. Война особенно сплотила наших сограждан. В те страшные годы сыновей и дочерей Израиля прятали, спасали от смерти украинской и россияне. За 32 месяца оккупации нашей области погибли 80 тысяч мирных граждан, из них около половины - евреи. Мы благодарны государству Израиль, где уважают наших соотечественников - праведников мира, многие из которых заплатил своими жизнями за спасение иногда совсем незнакомых людей. И мы - в Украине - не забудем тех, кто погиб от рук карателей. Украина и Днепропетровская частности, и сегодня является родиной для граждан разных национальностей. И все мы вместе работаем для развития нашей земли, для сохранения мира» - сказал председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Евгений Удод поблагодарил всех, кто приложил усилия для того, чтобы увековечить память погибших. Открытие мемориала стало возможным благодаря инициативе депутата Днепропетровского областного совета, главы культурно-исторического фонда «Диалог поколений» Сергея Резника при поддержке Днепропетровской и Новомосковской еврейских общин и Международной общественной организации «Институт Украиники» в рамках проектов «Память: события и персоналии» и «Это было».

Справка. На месте установленного мемориала, а также в саду Педагогического института (ныне СШ № 11) во время оккупации Новомосковска с 1941 по 1943 годы фашисты расстреливали местное население. Было уничтожено почти 4000 человек, 360 из них - дети. Репрессии коснулись, прежде всего, евреев, коммунистов, а также местных жителей, подозреваемых в подпольной деятельности, помощи партизанам и нелояльности к оккупационной власти.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook