ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Лествица: В Днепропетровске выступил киевский джазовый коллектив «ManSound»

Совместный проект ИА «МОСТ-ДНЕПР» и Центра Православной культуры «Лествица»...

В Москве в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия вручается за вклад в развитие русской литературы. В составе попечителей Патриаршей премии – митрополит Калужский и Боровский Климент, архиеписком Бориспольский Антоний, протоиерей Всеволод Чаплин, и многие другие, в том силе литературные деятели. Председатель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – говорил о слабых сторонах современных произведений и литературы в целом.

Панихиду по погибшим во время Великой Отечественной войны совершили на месте разрушенной усадьбы в деревне Сёмково – здесь после 1917 года был устроен интернат для беспризорных детей. Во время немецкой оккупации фашисты проводили над детьми биологические опыты - делали поддувание лёгких, брали кровь, испытывали прививки. 224 ребёнка из 500 находившихся в этом месте погибли.

Петербургские ученые снаряжают экспедицию на Белое море, чтобы отыскать колокола Соловецкого монастыря. Пропажа 50 колоколов обители на Соловецком архипелаге для специалистов до сих пор покрыта завесой тайны. С островов их вывозили в 1920-е годы на барже, которая затонула. Нет точных сведений, попала она в шторм или ее затопили специально. Некоторые из колоколов Соловецкого монастыря датируются XVI веком Для поисков разработаны и запущены в производство специальные гидролокаторы, которые позволяют на глубине шестидесяти метров четко увидеть контуры объекта. Обследовать предстоит около 8 кв. км. Экспедиция стартует в начале июня. Содействие ее участникам окажут МЧС и Церковь.

Крестный ход в честь празднования дня рождения страстотерпца царя Николая II на короткое время приостановил городскую суету. По главной улице Севастополя в направлении Приморского бульвара молитвенное шествие длилось менее получаса, но в городе атмосферу праздника сразу почувствовали. Крестный ход встретили у летнего театра «Ракушка», где развернулся 2-ой всеукраинский фестиваль православных журналов «Семейные чтения». Шестичасовой марафон презентаций, выставок, творческих встреч с православными авторами, концертных выступлений и радостного общения, несмотря на дождливый день, – именно таким фестиваль пришел к севастопольским читателям, чтобы помочь им выбрать: чем питать свой ум и сердце.

На 21 по счету концерт проекта «Место встречи – Остров классики» собралось много молодежи. Ведь заявленные в афише артисты являются настоящими кумирами меломанов - киевский джазовый коллектив «ManSound». Может возникнуть вопрос: почему на «Острове классики» будет звучать джазовая музыка? Хочется напомнить, что каждый из музыкальных жанров имеет свой уникальный язык. И чем больше языков знает культурный человек, тем больше он себя обогащает и имеет возможность познавать оригинальные истоки - не только музыки, но и поэзии, литературы, а так же церковных и богослужебных текстов. По словам организаторов проекта, то, что в этот раз на «Острове классики» прозвучала звучала джазовая музыка, не случайно. Каждый из музыкальных жанров имеет свой уникальный язык.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook