ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области стартовал пилотный проект по обеспечению больных гипертонией лекарствами по доступной цене

Этот проект является составной частью модернизации здравоохранения…

В Днепропетровской области стартовал пилотный проект по обеспечению больных гипертонией лекарствами по доступной цене

На выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича относительно регулирования цен на лекарственные средства, в Днепропетровской области с 1 июня 2012 реализуется всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«В рамках Всеукраинского пилотного проекта по вопросам государственного регулирования цен на лекарственные средства для больных гипертонической болезнью на Днепропетровщине начала свое действие система продажи медикаментов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы по доступным ценам», - сказала заместитель начальника Государственной службы лекарственных средств в Днепропетровской области Лариса Кучина.

25 апреля 2012 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Этим постановлением определено, что согласно предложению Минздрава, с 1 июня по 31 декабря 2012 года на лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы оптово-сбытовые надбавки на эти препараты не должны превышать 10% от таможенной стоимости, а торгово-розничные надбавки - не выше 25% от закупочной цены.

Этот проект является составной частью модернизации здравоохранения. Он направлен на внедрение европейского подхода к ценообразованию на лекарственные средства, который заключается в использовании внешних сравнительных цен для внутреннего рынка. Реализация проекта рассчитана на 2 этапа. Первый этап - введение регулирования цен на лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни. Второй этап - возмещение денег за лекарства малообеспеченным пациентам за счет государственных и местных бюджетов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook