ГлавнаяОбщество

Где, как и какую информацию ищут днепропетровцы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Самый востребованный источник информации - телевидение - вызывает и наибольшее доверии среди населения Днепропетровска...

Где, как и какую информацию ищут днепропетровцы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В рамках годовой программы социологических исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК» Институт Горшенина завершил седьмое исследование, которое проводилось с 1 по 13 июля 2008 года в Днепропетровске. О результатах исследования рассказали директор филиала Института Горшенина в Днепропетровске Александр Смирнов и руководитель департамента социологии филиала Института Горшенина в Днепропетровске Светлана Манько.

Светлана Манько: «Всего, согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Днепропетровска, было опрошено 1207 респондентов, которые представляют собой взрослое население города возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и район города, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%»

Александр Смирнов: «Исследование подтверждает, что украинское общество политизировано. Практически три четверти населения Днепропетровска декларирует интерес к общественно-политической жизни города (71,2%) и государства (75,5%) в целом, а новости и информационные передачи регулярно смотрят 82,2% респондентов»

Светлана Манько: «Самый востребованный источник информации - телевидение - вызывает и наибольшее доверии среди населения Днепропетровска. Почти каждый второй горожанин не дифференцирует каналы и в целом доверяет как центральному (45,3%), так и городскому телевидению (47,2%). Этого нельзя сказать о втором по востребованности источнику информации - печатных СМИ. Среди непосредственных потребителей этого информационного канала почти 44% читателей предпочитает дифференцировать издания как на местном, так и на общегосударственном уровне, и не давать им единую оценку»

Александр Смирнов: «К новостям о политике, науке, образовании, спорте, культуре, шоу-бизнесе днепропетровчане проявляют больше интереса, если новость общеукраинская, и напротив - экономические, социальные и криминальные новости вызывают больше интереса, если они относятся непосредственно к Днепропетровску»

Светлана Манько: «Шесть из семи телезрителей переключают канал, если начинается рекламный блок. Самую негативную реакцию из всего рекламного массива вызывает политическая реклама: более половины (53,4%) днепропетровчан относятся к ней резко отрицательно и только 7,7% положительно»

Александр Смирнов: «Большинство людей (53%) считает, что в Украине необходима цензура средств массовой информации. Причем днепропетровчане хотели бы защититься, прежде всего, от таких элементов в информационном поле, как сцены насилия, жестокости, нецензурной брани, секса, пошлости на эстраде. Только 17,4% горожан рассматривают цензуру в качестве инструмента защиты от информационной агрессии со стороны других государств. Кроме этого, 5,5% потребителей информационного потока, считают цензуру необходимой, не уточняя к какой информации она должна применяться»

Светлана Манько: «Телевидение является главным источником информации как об общеукраинских (92,2%) так и городских событиях (88,6%). При этом большинство респондентов смотрит телевизор ежедневно (83,4%). Около половины респондентов указывают на печатные СМИ, как на основной источник информации о событиях в Украине и в Днепропетровске. При этом газеты на регулярной основе выписывают только 12,9%. Каждый третий назвал новостийные сайты в интернете основным источником получения информации социально-политического характера. При этом, 27% опрошенных регулярно читает новости в интернете»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook